Aqueduto de Castelões - V. N. Famalicão, Portugal
29T E 547835 N 4584243
O Aqueduto de Castelões (Recebeu este nome por estar situado na freguesia de Castelões) está por agora em vias de classificação pelo IGESPAR.
Location: Braga, Portugal

[PT]
"O Aqueduto de Castelões está situado num pequeno vale entre os lugares de Santiago e da Bouça, e são pertença da Casa de Santiago. Presume-se que tenham sido mandado construir no século XVIII, e a sua feição a muito semelhante aos Arcos de Vila de Conde. A sua construção teve como objectivo a condução de água de duas linhas para a casa e terras da Quinta de São Tiago. Segundo a documentação enviada pela C.M. de Famalicão, "houve, em data desconhecida, o encerramento total de alguns arcos e parcial de outros, do lado Noroeste, para fins de divisão de terras..." É abastecido por uma caleira de pedra, que vem dum monte próximo, no qual está um tanque que recolhe a água de três nascentes diferentes. " A caleira que vai do tanque ao aqueduto foi parcialmente destruída, quando foi construída a Auto-estrada de Famalicão - Guimarães, em 1933, tendo a água sido entubada. O resto do conjunto mantêm-se intacto, mesmo a caleira que liga o aqueduto aos campos de cultivo." O Aqueduto é constituído por 17 arcos de volta perfeita, de traçado irregular. Não apresentam todos a mesma medida, tendo alguns 5,10 m de vão. " o material é constituído por perpianho bem desenvolvido,com as juntas secas, apresentando as aduelas boa execução" O seu estado de conservação é razoável, no entanto, necessita de limpeza da vegetação existente, de forma a não deteriorar a pedra."

Fonte: (visit link)

[EN]
The Aqueduct Castelões is situated in a small valley between the places of Santiago and of Bouca, and is owned by Casa de Santiago. Presumed to have been erected in the eighteenth century, and his features areb very similar to the Arcos de Vila Do Conde. Its construction had as its objective to conduct two water lines to the house and grounds of Quinta de São Tiago.

From: (visit link)

When was it built?: 01/01/1700