La fontaine Maubuée – Paris, France
31U E 452420 N 5412212
[FR] Mentionnée dès 1392, la fontaine Maubuée est une des plus anciennes fontaines de Paris. [EN] Mentioned from 1392, the fountain Maubuée is one of more former fountains of Paris.
Location: Île-de-France, France

Le nom "Mau buée" signifiant mauvaise buée ou mauvaise lessive, aurait été donné en raison de la mauvaise qualité de ses eaux provenant des sources de Belleville.
La fontaine actuelle a été construite par Jean Beausire et son fils, Jean-Baptiste Augustin Beausire, en 1733.
Elle est décorée d’un bas-relief du XVIIIe siècle représentant un vase rocaille, entouré de roseaux et de plantes marines.
Elle a été démontée en 1937 pour être remontée à son emplacement actuel, à l'angle de la rue Saint-Martin et de la rue de Venise.
The name significant "Mau buée" bad vapor or bad washing, would have been given because of the bad quality of its waters resulting from springs of Belleville.
The current fountain was built by Jean Beausire and his son, Jean-Baptiste Augustin Beausire, in 1733.
It is decorated with a bas-relief of the XVIIIth century representing a vase loose stones, surrounded with reeds and with marine plants.
It was dismantled in 1937 to have gone raised to its current place, to the angle of the street "Saint-Martin" and of the street of "Venise".

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fontaine

Localisation (from Merimee DB): Paris 05

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Ile-de-France ; Paris ; Paris 05

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
1926/04/28 : inscrit MH Fontaine Maubuée, déposée derrière Saint-Julien-le-Pauvre : inscription par arrêté du 28 avril 1926

Date de versement de la notice (Merimee DB): 04/28/1926

Photo with MH logo pictured included?: no