Quartel da Pontinha - Regimento de Engenharia I
29S E 482884 N 4290632
[PT]Este quartel pertence ao Regimento de Engenharia nº1 / [ENG]This is home to Regimento de Engenharia nº 1
Location: Lisboa, Portugal

[PT]Após as Invasões Francesas (1807-1811), a Estrada Militar começou a ser construída em 1863, com a ideia central da edificação de uma barreira defensiva da capital. Ao que parece, o Regulamento de 1902 é o primeiro documento oficial que enumera e regula o dispositivo montado ao longo da Estrada Militar: troços, ramais, baluartes, fortes e fortins. Este é um dos fortes dessa mesma estrada militar.

No entanto, não se pode dissociar a história do Regimento de Engenharia Nº 1 da história do Quartel da Pontinha. Foi em 1901 que a Companhia de Sapadores de Praças se instalou naquele quartel, inicialmente destinado à Guarda Fiscal, pois a Estrada Militar delimitava a fronteira entre Lisboa e os concelhos limítrofes, sujeitando a entrada de mercadorias ao pagamento de taxas, cobradas pela Guarda Fiscal. Por isso, teve que se adaptar o quartel às tropas de Engenharia, tarefa cumprida pelo notável olisipógrafo Augusto Vieira da Silva, então Capitão de Engenharia.

[ENG]After the French Invasions (1807-1811), the army thought that the best way to defend Lisbon from future land attack was by building a road that could be a defensive barrier. That was called Estrada Militar, and it was built in 1863. This is one of the army forts along that defensive barrier.

However, in 1901, this military installation became the home of Regimento de Engenharia Nº 1. It was before installation of Guarda Fiscal, because Estrada Militar marked the frontier between Lisbon and the other bordering counties, where the merchandise payed taxes to enter Lisboa, witch were charged by Guarda Fiscal. Because of that, it was adapted in 1901 to its new inhabitants.
Era: Napoleonic - WW I

Nearest Military Installations