Tricana de Coimbra - Coimbra, Portugal
29T E 548649 N 4451089
(PT) Uma das figuras mais conhecidas da Cidade de Coimbra. / (ENG) One of the best known figures of Coimbra city.
Location: Coimbra, Portugal

(PT) Esta estátua é feita de bronze, tem aproximadamente 2 metros de altura e está colocada sobre uma base de pedra.

A Tricana é representada nesta estátua sentada, com o cântaro pousado e as chinelas soltas pelo chão. Assim foi desenhada a tricana de Coimbra, que parece descansar um pouco antes de voltar ás lides, de levar a água, para vender na estação de combóios, na porta das casas dos senhores ricos.

A Tricana desta estátua tem um xaile sobre os ombros e veste saia preta de lã, com fitas de veludo, saia de baixo branca, com tira bordada, avental de popelina, blusa de “tubralco”, caixiné e chinelos pretos.

A sua localização é uma das ruas medievais típicas de Coimbra, no primeiro patamar da Escada Quebra Costas logo a seguir ao Arco Almedina.
Da autoria do Mestre Alves André, e foi inaugurado em 7 de dezembro de 2008.
Tricana é a figura emblemática da cidade de Coimbra desde os finais do século XIX.
A tricana está presente em muito da literatura portuguesa, muitos escritores e poetas descreveram sobre as tricanas nas suas obras, bem como vários fados coimbrões.
Veste-se com saia preta, um pequeno avental, blusa, lenço na cabeça e traz o Xaile traçado ao ombro.
A tricana carregava sempre consigo um cântaros de barro ou lata quando ia ao Rio Mondego buscar água.
Não só vendia água, a tricana fornecia as casas senhoriais, levando o pão, os ovos, os legumes, as flores, a roupa lavada, ou mesmo servindo, cuidando das casas como criada.
Actualmente a imagem da tricana é reavivada pelos grupos folclóricos da região.

Texto inscrito na placa da estátua:
Cantada pelos poetas
Airosa, Delicada, irradiando graça e simpatia, embora o seu amor nem sempre fosse correspondido
A TRICANA DE COIMBRA
Homenagem da Junta de Freguesia de Almedina
Inaugurada em 7 de Dezembro de 2008

Fontes: Wikipédia (visit link) (visit link)
(ENG) This statue is made of bronze and heights about 2 meters.
The plinth is made of stone.

The Tricana of this statue has a shawl over his shoulders and wears black wool skirt, with velvet ribbons, white underskirt with embroidered strap, poplin coat, "tubralco" blouse and black slippers.

The Tricana represented in this statue is seated with the pitcher and landed on the ground loose slippers. So it was drawn Tricana of Coimbra, which seems a little rest before returning to disputes, to take water for sale in the train station, on the doors of wealthy gentlemen.

The place where it is locate is one of the old very typical medieval streets of Coimbra, the first level of the Quebra Costas stair just after the Almedina Arc.
Designed by Master Andre Alves, and was inaugurated on December 7, 2008.
Tricana is emblematic of the city of Coimbra since the late nineteenth century.
The Tricana is present in much of Portuguese literature, many writers and poets on Tricana described in his works, as well as various fates Coimbrões.
Dress with black skirt, a small apron, blouse, head scarf and shawl brings the track to the shoulder.
The Tricana always carried an earthen jars or cans when she went to fetch water from the River Mondego.
Not only sell water, Tricana supplied the houses, taking the bread, eggs, vegetables, flowers, laundry, or even serving, taking care of the houses as a maid.
Today's image is Tricana revived by folk groups in the region.

Text on the plaque: