MANOIRE MAXIMILIEN GLOBENSKY
Le manoir Charles-Auguste-Maximilien Globensky.
Location: Québec, Canada

Cette vaste demeure était la propriété de Charles-Auguste-Maximilien Globensky qui l’a fait ériger, à Saint-Eustache, de 1861 à 1865. Mais déjà en 1862, la Revue Agricole classe la maison comme la plus jolie résidence de campagne au Canada.

Les habitants de la région l’ont toujours désignée sous le nom de manoir, même si le système seigneurial a été aboli en 1854.

En 1901, un incendie endommage le manoir, mais Charles-Auguste-Maximilien Globensky le fait reconstruire. Cependant, l’aspect extérieur a été modifié. En 1930, il y a eu de nouvelles modifications inspirées du style colonial américain.

Lors de ces modifications, des lucarnes en œil-de-bœuf, une colonnade, une clôture en pierre des champs devant la façade, changent l’allure de la maison.

De 1962 à 1995, le manoir Globensky a servi comme Hôtel de Ville de Saint-Eustache. En 1963, il est classé monument historique. Aujourd’hui, le manoir Globensky abrite les Services Arts et Culture de Saint-Eustache, une petite exposition consacrée aux événements de 1837, la Société de généalogie de Saint-Eustache et la Société des archives historiques de Saint-Eustache.
**********************************************************************

This large house was owned by Charles-Auguste-Maximilien Globensky who erected at Saint-Eustache, from 1861 to 1865. But already in 1862, the Revue Agricole class home as the most beautiful country residence in Canada.

The locals have always referred to as the mansion, even if the seigneurial system was abolished in 1854.

In 1901 a fire damaged the mansion, but Charles-Auguste-Maximilien Globensky the fact rebuild. However, the appearance has changed. In 1930, there were further changes inspired by the American colonial style.

During these changes, skylights-eye beef, a colonnade, a stone fence at the front of the field, change the look of the house.

From 1962 to 1995, the manor Globensky served as City Hall of Saint-Eustache. In 1963, it is a historical monument. Today, the mansion houses the Globensky Services Arts and Culture of Saint-Eustache, a small exhibition devoted to the events of 1837, the Genealogical Society of Saint-Eustache and the Society of the historical archives of Saint-Eustache.

History if no Link:
Charles Auguste Maximilien Globensky (1830-12 février 1906) fut un auteur et homme politique fédéral et municipal du Québec. Né à Saint-Eustache dans le Bas-Canada, M. Globensky étudia au Séminaire de Sainte-Thérèse et au Collège de Montréal. En tant qu'expert agricole, il publia de nombreux articles sur le sujet et fut président de la Société d'agriculture de Deux-Montagnes. De 1868 à 1869, il écrivit une série d'articles sur le développement des chemins de fer au Québec. À partir de 1873, il écrit des séries d'articles politiques dans les journaux Le Monde et dans La Minerve (Montréal). En 1883, il fait publier La Rébéllion de 1837 à Saint-Eustache dans le but de défendre la mémoire de son père contre les accusations de ne pas avoir supporté Patriotes en 1837. Élu député indépendant dans la circonscription fédérale de Deux-Montagnes lors de l'élection partielle de 1875. Durant la campagne électorale, ces sympathies loyalistes de sa famille furent remises en question lors des débats, mais il fut tout de même facilement élu. N'aimant pas la politique, il démissionne l'année suivante. En 1888, un poste de sénateur lui fut proposé, mais il déclina l'offre. Globensky servit également comme maire de Saint-Eustache. REF: http://fr.wikipedia.org/wiki/Charles-Auguste-Maximilien_Globensky *********************************************** Charles Auguste Maximilien Globensky (1830-12 February 1906) was an author and politician federal and Quebec City. Born in Saint-Eustache in Lower Canada, Mr. Globensky studied at the Seminary of St. Therese and the College of Montreal. As an expert in agriculture, he published numerous articles on the subject and was president of the Agricultural Society of Two Mountains. From 1868 to 1869, he wrote a series of articles on the development of railways in Quebec. From 1873, he wrote a series of political articles in newspapers Le Monde and La Minerve (Montreal). In 1883 he published The Rebellion of 1837 in Saint-Eustache in order to defend the memory of his father against charges of not having supported the Patriots in 1837. Elected independent MP in the federal riding of Deux-Montagnes in the election of 1875. During the election campaign, the loyalist sympathies of his family were questioned during the debate, but was still easily elected. Did not like politics, he resigned the following year. In 1888, a Senate seat he was offered but declined. Globensky also served as mayor of Saint-Eustache. REF: http://fr.wikipedia.org/wiki/Charles-Auguste-Maximilien_Globensky

Structure Type: Stone