Musée du Chateau Dufresne, Montréal,Qc
Le Musée du Château Dufresne
Location: Québec, Canada

Fondé en 1999, le Musée du Château Dufresne est dédié à la préservation, à l’étude et au rayonnement de l’histoire et du patrimoine de l’est de Montréal. Le musée est géré par la Société du Château Dufresne, un organisme sans but lucratif.

Le Musée du Château Dufresne conserve, collectionne, documente et met en valeur le monument historique du Château Dufresne et ses collections. Celles-ci sont constituées entre autres, du mobilier d’origine ayant appartenu à Marius Dufresne ainsi que des œuvres peintes et des vitraux du peintre, maître-verrier et fresquiste italo-canadien, Guido Nincheri. Le musée englobe également les collections de l’Atelier d’histoire d’Hochelaga-Maisonneuve (514-899-9979 ; atelier.hhm@gmail.com) qui loge également au Château Dufresne.

Le Musée du Château Dufresne réalise et présente des expositions permanentes et temporaires, une programmation culturelle et des ateliers pédagogiques se rapportant à l’histoire ouvrière et bourgeoise, à l’architecture et au patrimoine montréalais et québécois principalement entre 1850 et 1960. Une animation originale et interactive accompagne les expositions.
**********************************************************************
The Chateau Dufresne Museum

Founded in 1999, the Château Dufresne Museum is dedicated to the preservation, study and influence of the history and heritage of the east of Montreal. The museum is managed by the Société du Château Dufresne, a nonprofit organization.

The Chateau Dufresne Museum preserves, collects, documents and highlights the historic building of the Château Dufresne and its collections. These consist among others of the original furniture that belonged to Marius Dufresne as well as paintings and stained glass painter, glass artist and muralist Italian-Canadian, Guido Nincheri. The museum also includes collections of the History Workshop of Hochelaga-Maisonneuve (514-899-9979; atelier.hhm @ gmail.com) which also houses the Château Dufresne.

The Chateau Dufresne Museum produces and presents permanent and temporary exhibitions, cultural programs and educational workshops related to labor history and bourgeois, architecture and heritage mainly Montreal and Quebec between 1850 and 1960. An original animation and interactive accompanies the exhibition.
Theme:

Street Address:
2929, avenue Jeanne-d’Arc Montréal, Québec, Canada, H1W 3W2 Téléphone: 514 259.9201 Télécopieur: 514 259.6466 Courriel: spoirier@chateaudufresne.com

Food Court: no

Gift Shop: no

Hours of Operation:
Le musée est ouvert du mercredi au dimanche de 10h à 17h. Des visites guidées en français sont offertes à 13h30 et 15h30 15h30 les samedis et dimanches seulement. Aucune réservation requise.

Cost: 8.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium