Musée Pointe à Callière, Montréal, Qc
Musée Pointe à Callière.
Location: Québec, Canada

Historique du projet

Le 17 mai 1642, sur une pointe de terre s'avançant entre le fleuve Saint-Laurent et une petite rivière, le père Vimont célèbre la messe de fondation de Montréal, devant le sieur de Maisonneuve, Jeanne Mance et leurs compagnons. Le 17 mai 1992, en ce même lieu, Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, ouvre ses portes.

Jusqu'à l'inauguration du Musée, seuls les géographes connaissaient l'existence de la pointe à Callière, ainsi nommée parce que le chevalier Louis Hector de Callière, troisième gouverneur de Montréal, y fit ériger sa résidence en 1688. Aujourd'hui, cette pointe est intégrée à la rive de l'île de Montréal, mais son nom est plus connu que jamais, grâce à celui du Musée.

Le Musée doit notamment sa réalisation aux importantes découvertes archéologiques effectuées sur les lieux dès les années 1980. En fait, il est indissociable de son site. Inauguré en 1992 dans le cadre des fêtes entourant le 350e anniversaire de Montréal, il est le résultat de plus de dix ans de fouilles archéologiques. Déposé sur des sols qui témoignent de plus de 1000 ans d'activité humaine, il abrite des vestiges architecturaux remarquables, mis en valeur in situ dans un respect absolu de leur intégrité. Pointe-à-Callière est d’ailleurs le seul musée d’archéologie d’envergure au Canada.

Présentant des centaines d’artefacts, il regroupe six composantes principales : l’Éperon - bâtiment moderne qui a reçu de nombreux prix d’architecture; la crypte archéologique en sous-sol; l’édifice rénové de l’Ancienne-Douane, la Station de pompage D’Youville, l’École de fouilles archéologiques et la Maison-des-Marins. Musée d’un site, d’une histoire et d’une ville, Pointe-à-Callière puise dans les racines du temps pour ouvrir le débat sur des problématiques urbaines tant à l’échelle locale qu’à l’échelle internationale et pour susciter des réflexions sur l’avenir.
ref: (visit link)
**********************************************************************
On May 17, 1642, on a point of land at the confluence of the St. Lawrence and another, smaller river, Father Vimont held a mass celebrating the founding of Montréal, attended by Sieur de Maisonneuve, Jeanne Mance and their companions. On May 17, 1992, on the very same site, Pointe-à-Callière, the Montréal Museum of Archaeology and History, opened its doors.

Until the Museum opened, only historians knew about the "Pointe à Callière," so named because it was here that Chevalier Louis Hector de Callière, third governor of Montréal, had a home built in 1688. Today, the point has actually become part of the shoreline of the Island of Montréal, but its name lives on and is better known than ever, thanks to the Museum.

The Museum was founded as part of celebrations to mark Montréal’s 350th birthday, and owes its existence largely to the significant archaeological discoveries made on the site during the 1980s. In fact, the Museum and its site are inextricably linked. Rising above evidence of more than 1,000 years of human activity, it houses remarkable architectural remains, displayed in situ with absolute respect for their integrity. Pointe-à-Callière is the only sizeable archaeology museum in Canada. The hundreds of artifacts it houses are grouped into six main sections: the Éperon, a modern building that has won many architectural awards; the archaeological crypt on the lower level; the renovated Ancienne-Douane building (Montréal’s first Custom House), the Youville Pumping Station, the Archaeological Field School and the Mariners House. The museum of a site, a history and a city, Pointe-à-Callière delves into the past to foster a debate on urban issues both local and global, and to encourage visitors to reflect on the future.
ref: (visit link)
Theme:
Archéologie et Histoire

Street Address:
350, place Royale Angle de la Commune Vieux-Montréal (Québec) Canada H2Y 3Y5

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 6 septembre 2011 au 24 juin 2012 Du mardi au vendredi de 10 h à 17 h Samedi et dimanche de 11 h à 17 h

Cost: 15.00 (listed in local currency)

Museum Size: Large