Paços da Universidade - Coimbra, portugal
29T E 548840 N 4450979
The University of Coimbra is a Portuguese public university in Coimbra, Portugal. Established in 1290, it is one of the oldest universities in continuous operation in the world, the oldest university of Portugal.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
Situados na parte alta da cidade, na zona da antiga alcáçova, a dominar a cidade, com amplas vistas panorâmicas sobre a mesma e o Mondego, os Paços da Universidade de Coimbra, que começaram a ser construídos no século XIII, albergam hoje, para além de instalações académicas, a Biblioteca da Universidade e o Museu de Arte Sacra.
Trata-se de uma arquitectura civil residencial, educativa e científica, na qual predominam os estilos gótico, manuelino, renascentista, maneirista, barroco, pombalino e neoclássico.
A Universidade de Coimbra é uma das mais antigas da Europa. Fundada em Lisboa em 1290, foi transferida definitivamente para Coimbra no século XVI, instalando-se no Paço Real. O edifício apenas passou a pertencer à universidade em 1597, data em que esta instituição o adquiriu, durante o domínio filipino, ao Monarca Filipe II, I de Portugal.
Dentro do complexo, destaque para a Biblioteca Joanina, construída no século XVIII (1717), no reinado de D. João V. Tem um portal nobre de estilo barroco, encimado por um escudo nacional. O interior é formado por três salas comunicantes por arcos de estrutura idêntica à do portal. As paredes são cobertas de estantes de dois andares, em madeiras exóticas, douradas e policromadas executadas por Manuel da Silva - pintor régio. Sublinhe-se ainda a Capela de São Miguel com a fachada de estilo manuelino, mandada construir entre 1517 e 1522, com remodelações nos séculos XVII e XVIII. Tem portal principal manuelino da autoria de Marcos Pires e Diogo de Castilho, porta de acesso neoclássica, de 1780, retábulo principal de talha dourada onde se destacam pinturas maneiristas sobre a vida de Cristo atribuídas a Simão Rodrigues e Domingos Vieira Serrão - obra prima do maneirismo português.
A Sala dos Capelos, antiga sala do trono é, hoje em dia palco da mais importantes cerimónias académicas. Data de meados do século XVII, da autoria do mestre António Tavares. Tem tecto de madeira com pintura de grotescos da autoria de Jacinto da Costa, azulejos tipo "tapete" de fabrico lisboeta e telas régias da autoria de Carlos Falch, João Baptista Ribeiro e Columbano.
Destaque-se ainda a torre, em estilo barroco mafrense, da Escola do arquitecto Ludovice, erigida em 1728-1733.
A Via Latina é uma colunata neoclássica, edificada no século XVIII, no centro da qual existe um conjunto escultórico executado por Laprade em 1700, ao qual se juntou o busto de D. José I e duas figuras alegóricas.
Finalmente, destaque-se a Porta Férrea, entrada nobre do edifício principal da universidade. Data de 1634, maneirista de corrente popular - o que a partir de 1570 é típico da arte de Coimbra.

Retirado de: (visit link)

[EN]
Located in Uptown, the area of ??former fortress, dominating the city, with wide panoramic views of the same and the Mondego, the Town of University of Coimbra, which began to be built in the thirteenth century, is home today, in addition to academic facilities, the University Library and the Museum of Sacred Art.
It is a civil architecture residential, educational and scientific, which is dominated by Gothic, Manueline, Renaissance, Mannerist, Baroque, Neoclassical and Pombal.
The University of Coimbra is one of the oldest in Europe. Founded in Lisbon in 1290, was definitely transferred to Coimbra in the sixteenth century, settling in the Royal Palace. The building belongs to the university since 1597, when this institution acquired it during the Philippine domain, to the monarch Philip II, I of Portugal.

From: (visit link)
Designação (Name): Paços da Universidade