Les cascades du Parc de – Sceaux, France
31U E 448648 N 5402234
[FR] Le parc du "Domaine de Sceaux" fut dessiné par André Le Nôtre à la fin du XVIIe siècle à la demande de Colbert. [EN] The park of the "Domaine de Sceaux" was drawn by André Le Nôtre at the end of the XVIIth century at the request of Colbert.
Location: Île-de-France, France

Le 13 octobre, est émis un timbre de 3 FRF sur le "Domaine de Sceaux", dans les Hauts-de-Seine. L'illustration met en valeur les cascades de ce parc.
Le timbre est dessiné et gravé par Jacques Gauthier. Il est imprimé en taille-douce en feuille de cinquante unités.
Environ 8,6 millions de timbres sont vendus jusqu'au retrait du 10 avril 1998.
C'est un timbre horizontal 36x21,45 mm Dentelure 13.

Le domaine de Sceaux est acquis en 1670 par le ministre Colbert. Il sollicite l'architecte Perrault, déjà célèbre pour avoir travaillé au château de Versailles.
Il charge Lebrun (1619-1690) de tous les embellissements et demande à Le Nôtre (1613-1700) de lui dessiner un parc grandiose.
La grande cascade, ornée d’un somptueux décor, constituait une des attractions majeures de ce jardin, complétée par de nombreuses "salles vertes" agrémentées de fontaines, jeux d’eau, treillages et sculptures.
A la fin des années 1680, Jean-Baptiste Colbert (fils du ministre Colbert), marquis de Seignelay, fit aménager un grand canal, constituant un nouvel axe, plus au sud-ouest.
On October 13th, is emitted a stamp of 3 FRF on the "Domaine de Sceaux", in the Hauts-de-Seine. The illustration emphasizes the waterfalls of this park.
The stamp is drawn and engraved by Jacques Gauthier. It is printed line-engraving in sheet of fifty units.
Approximately 8,6 million stamps are sold up to the retreat(withdrawal) of April 10th, 1998.
It is a horizontal stamp 36x21,45 mm Dentelure 13.

The "Domaine de Sceaux" is acquired in 1670 by Minister Colbert. He seeks the architect Perrault, already famous to have worked on the Palace of Versailles.
He asks Lebrun (1619-1690) with all the embellishments and asks Le Nôtre (1613-1700) to draw him a grand park.
The big waterfall, decorated with a luxurious decoration constituted one of the major attractions of this garden, completed by numerous "green rooms" decorated with fountains, games of water, fences and sculptures.
At the end of 1680s, Jean-Baptiste Colbert (son of Minister Colbert), marquess of Seignelay, made fit out a big canal, constituting a new axis, more in the southwest.
Stamp Issuing Country: France

Denomination: 3,00 Francs