Lehmpruchlager Stilfser Joch, Italy
Location: Piemonte, Italy

[DE]

Die Stellung Goldsee und das Lembruchlager Die Kannonenstellung Goldsee wurde 1912 als vorgeschobener Posten des Werks Gomagoi errichtet. Die Anlage befindet sich rechts vom 2700mt hohen Stilfser Joch. Das Stilfser Joch ist im Sommer mit dem Auto zu erreichen. ( Achtung es sind 48 Spitzkehren zu bewältigen) Ab der Passhöhe geht´s zu Fuß rechts hoch zur Dreisprachenhütte danach leicht abwärts zum Goldsee. (Gut ausgeschildert) Im Frühjahr 1915 verteidigte hier der Gendarmeriemeister Andreas Steiner die Passhöhe und Eroberte den 3000mt hohen Scorluzzo. In die Stellung Goldsee wurden die Kanonen vom Werk Gomagoi und Nauders in Stellung gebracht, die dann gegen die von Italien besetzte Trafoier Eiswand eingesetzt wurden. Versorgt wurde die Stellung über eine Seilbahn die vom Hotel Franzenhöhe heraufführte und später bis zum nahen Lehmbruchlager erweitert wurde. Die Strasse konnte kaum bis zur Passhöhe benutzt werden da die Italiener auf der nahen Trafoier Eiswand Gebirgsgeschütze installiert hatten. Das Lembruchlager befindet sich zwischen der Dreisprachenhütte und dem Goldsee, man kann noch jede Mengen von Hütten- und Mauerresten finden. Das Lager war für die Italienische Artillerie nicht zu erreichen da die Geschosse neutrales Schweizer Gebiet überfliegen hätten müssen. So entstand hier eins der größten Lager im Ortlergebiet mit Lazzarett, Kino und Badeanstalt! Versorgt wurde das Lager über die Seilbahn vom Goldsee. Im ganzen bestanden drei Seilbahnen: Von Trafoi zum Hotel Franzenhöhe, von hier zum Goldsee und dann zum Lembruchlager.

[EN]

The position and the Goldsee Lembruchlager The cannons Goldsee position was established in 1912 as an advanced post of the work Gomagoi. The facility is located to the right of 2700mt high Stelvio. The Stelvio Pass in the summer to reach by car. (Please note there are 48 hairpin bends to cope) goes from the summit's walk right up to the hut after three voice slightly downward to Goldsee. (Signposted) In the spring of 1915 here defending champion Andreas Steiner of the gendarmerie of the pass and conquered the high Scorluzzo 3000mt. In the position of the guns from the factory Goldsee Gomagoi Nauders and were placed in position, which were then used against the ice wall was occupied by Italy Trafoier. The position was supplied through a cable car from the hotel, Franz led up height and was later extended to the near Lehmbruchlager. The road to the summit could not be used because the Italians on the nearby ice wall Trafoier mountain guns were installed. The Lembruchlager is located between the cabin and the three language Goldsee, you can still find plenty of iron and brick walls. The camp was not to reach for the Italian artillery shells were flying over as the neutral Swiss territory must. So here was one of the largest camps in the Ortler area Lazzarett, cinema and swimming baths! Supplied the camp on the cable car was the Goldsee. In all there were three lifts: From the hotel, Franz Trafoi height, and then from here to Goldsee to Lembruchlager.