L'église Saint-Matthieu – Salers, France
31T E 460276 N 4998467
[FR] L'église d'origine a été reconstruite à partir de la fin XVème siècle en tuf volcanique et en lauzes. [EN] The church of origin was reconstructed from the end of XVth century in volcanic tuff and lauzes.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le porche de l'église (protégé par les Monuments Historiques) remonterait à la fin du XIIème siècle.
Le clocher a dû être démoli en 1620, en 1820 et en 1887 suite à de nombreuses attaques de la foudre.
Une nouvelle reconstruction de la tour du clocher a eu lieu au XIXème siècle.
L'église Saint-Matthieu abrite une "Mise au tombeau" polychrome datée de 1495. Sur les murs sont accrochées des tapisseries d'Aubusson en laine du XVIIème siècle.

La grandeur passée de Salers se traduit par son architecture Renaissance datant de l'époque du Baillage des Hautes montagnes d'Auvergne.
De la place principale avec ses hôtels particuliers aux ruelles plus populaires, allez jusqu'à l'église Saint Mathieu.
Elle abrite une mise au tombeau du XVème siècle et des tapisseries d'Aubusson du XVIIème siècle.
A l'extrémité de la cité, l'esplanade de Barrouze surplombe les vallées de l'Aspre et de la Marone avec une vue sur le Puy Violent.
Salers a reçu le label des plus beaux villages de France.
The hall of the church (protected by Historic monuments) would go back up to the end of the XIIth century.
The bell tower must be demolished in 1620, in 1820 and in 1887 further to numerous attacks of the lightning.
A new reconstruction of the tower of the bell tower took place in the XIXth century.
The church Saint-Matthieu shelters a polychromatic "Interment" dated 1495. On walls are hung on the tapestries of woolen Aubusson of the XVIIth century.

The eminence passed from "Salers" village results in its architecture Renaissance dating of the sixteenth century.
Of the main place with its particular hotels to the more popular alleys, go until the church "Saint Mathieu".
it shelters one entombment of the fifteenth century and the tapestries of "Aubusson" of the seventeenth century.
To the extremity of the city, the esplanade of "Barrouze" overhangs the "Aspre" and the "Marone" valleys with a view on the "Puy Violent" mountain.
Salers received the label of the most beautiful villages of France.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Salers

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Auvergne ; Cantal ; Salers

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle ; 15e siècle ; 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
1994/03/21 : classé MH Eglise (cad. A 133) : classement par arrêté du 21 mars 1994