Rosengartenschlucht Imst, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Rosengartenschlucht findet man in Imst, im Tiroler Oberland. Direkt vom Stadtzentrum Imst führt der Weg zum Eingang der beeindruckenden Klamm. Bereits zum Beginn bietet sich ein interessantes Detail: Denn jene Häuser, welche den Weg zur Schlucht säumen, wurden teilweise direkt in den Fels gebaut. Nach wenigen Gehminuten erreicht man die Schlucht selbst und kann ein beeindruckendes Naturschauspiel erleben. Der Besucher kann dem Weg den das Wasser des Schindelbachs hier eingegraben hat mühelos über gut in die Klamm eingepasste Holzsteige, über Felsstiegen und durch kleine Felstunnel folgen und erreicht schliesslich die sogenannte Blaue Grotte (alter, romantischer Tagbau) mit ihren beiden Wasserfällen.
Die Gehzeit durch die Rosengartenschlucht beträgt ca. 1,5 h, wobei man 200 Höhenmeter überwindet. Am Ende der Schlucht hat man dann die Wahl: Entweder man geht nach Hoch-Imst weiter oder man überquert nach der blauen Grotte den Bach und wandert auf dem Höhenweg nach Imst zurück, der wunderschöne Ausblicke auf die Stadt Imst und das Gurgltal freigibt.
Die Rosengartenschlucht ist jeweils von Mitte Mai bis Ende Oktober passierbar und nach Voranmeldung können auch die geologischen Führungen (im Sommer jeweils an Montagen von 14.-17.00 h, kostenfrei) beim Tourismusverband Gurgltal gebucht werden.

[EN]

The Rose Garden can be found in Imst gorge, in the Tyrolean Oberland. Directly from the city center of Imst, the path leads to the entrance of the impressive gorge. Already at the beginning itself offers an interesting detail: For those houses that line the path to the gorge, were partly built into the rock. After a few minutes walk from the gorge itself and can experience an impressive natural spectacle. The visitors may have dug their way to the water of the shingle stream here easily follow on well into the gorge-fitted wooden crate, over rock staircases and small rock tunnel and finally reaches the so-called Blue Grotto (old, romantic open-pit mining), with its two waterfalls.
The walk through the rose garden gorge is approximately 1.5 hours while to get over 200 vertical meters. At the end of the canyon then you have a choice: Either you go to Hoch-Imst or more crosses over to the Blue Grotto on the stream, the trail back to Imst, the beautiful vistas of the city are free and the Gurgltal Imst.
The rose garden gorge is passable from mid-May to late October and by appointment also may geological tours (each summer on Mondays from 14 to 17.00 pm, free) can be booked at the tourist Gurgltal.