Goldseestellung Stilfer Joch - Italy
Location: Lombardia, Italy

[DE]

Wir parken unser Auto in Trafoi - am Besten in der Nähe der Talstation des Sessellifts etwa 200 m unterhalb des Hotels Bellavista (in der Kurve). Mit dem Bus fahren wir hinauf auf das Stilfserjoch. Schon die Auffahrt ist ein Erlebnis, zu sehen wie der Bus sich durch die 46 engen Kehren (zwei befinden sich unterhalb von Trafoi) - ohne einmal zurücksetzen zu müssen - auf den Berg hinaufarbeitet. Auf dieser Strecke dürfen nur spezielle Busse, die nicht länger als 10,50 m sind fahren. Unterwegs haben wir vielleicht das Glück ein paar Murmeltiere zu sehen.

Auch für diese Wanderung gilt das bei der Wanderung zur Rötlspitze gesagte: Wir sind hier mitten im Hochgebirge. Ein beachtlicher Teil der Route verläuft auf schmalen Steigen, die teilweise ausgesetzt sind. Daher sind neben gutem Schuhwerk auch Trittsicherheit und eine gute Portion Schwindelfreiheit erforderlich. Insbesondere Altschneereste erfordern besondere Aufmerksamkeit.

Von der Paßhöhe des Stilfserjochs (2757 m) wandern wir hinauf auf die Dreisprachenspitze (2843 m) und zum Lempruch-Lager. Von hier wandern wir auf dem mit der Nr. 20 gekennzeichneten Südtiroler Wanderweg weiter. Nach den zwei durch Ketten gesicherten Stellen steigen wir aber nicht links hinauf wie bei der Tour zur Rötlspitze, sondern nehmen den Weg geradeaus weiter. Er zieht langsam fallend an der Südflanke der Korspitze entlang zu einem Sattel. Hier halten wir uns links und umrunden den in einer tiefen Mulde liegenden Goldsee auf seiner Nordseite. Rasch gelangen wir zum nächsten Sattel.

Hier befand sich im ersten Weltkrieg die Goldseestellung (2740 m) der Österreicher. Ruinen alter Militärgebäude sind hier noch zu sehen. Etwa 100 Meter entfernt kann man durch eine noch erhaltene Schießscharte den Blickwinkel eines Soldaten auf das Stilfserjoch nachvollziehen. Verschiedene Tafeln erläutern hier die geschichtlichen Zusammenhänge.

Die Stellung wurde bereits 1912 errichtet, aber zu Beginn des Krieges erst einmal aufgegeben, weil die Österreicher zunächst ihre Verteidigungslinie im Tal im Bereich Gomagoi hatten. Erst nach der Eroberung des Monte Scorluzzo wurde auch diese Stellung wieder bezogen.
Erstmals können wir von hier bis ins Etschtal, also den Vinschgau hinabschauen. Nun geht es linkshaltend weiter auf dem Weg Nr. 20. Dieser führt zunächst in nördlicher Richtung weiterhin am Hang entlang und verliert zunächst noch recht langsam an Höhe. Stellenweise ist der Weg recht ausgesetzt. Tief unten im Tal können wir einige Häuser von Trafoi sehen.

Wir kommen in ein Gebiet, wo in früherer Zeit der Hang abgerutscht ist. Das Gelände ist dementsprechend von Felsbrocken durchsetzt. Eine weitere Tafel erläutert uns die Begebenheiten. Lawinenverbauungen sollen das Tal schützen. Nun haben wir einen herrlichen Blick ins Etschtal, ins Matscher Tal oberhalb von Mals und Schlanders und in die Ötztaler Alpen.
Tief im Tal sehen wir nun Gomagoi und die Abzweigung nach Sulden. Erstmals sehen wir auch das Ziel der Wanderung, die Furkelhütte.

Wir ignorieren bald den Abzweig zur Oberen Tartscher Alm. Unser Weg führt weiter durch felsiges Gelände. Nun geht es stärker bergab. Der Weg führt im Zickzack hinab. In einem flacheren Stück durchqueren wir das Furkeltal. 450 m oberhalb befindet sich der Paß Fuorcla Costainas zwischen dem Piz Costainas und dem Groß-Tartscherkopf und damit die Grenze zur Schweiz.
Wir gehen weiter bergab und kommen bald in Zirbenwald. Der Weg wird bequemer und bringt uns bald zur Talstation eines Skiliftes. Nun sind es nur noch wenige Schritte bis zur Furkelhütte (2153 m). Von hier fährt der Sessellift hinab nach Trafoi. Wer die etwa 20-minütige Abfahrt mit dem Lift nicht mag, der kann auch zu Fuß nach Trafoi gelangen. Der Weg Nr. 17 führt in etwa 1 1/4 Stunden die 600 m Höhenunterschied ins Tal hinab.

Wanderzeit : etwa 3 1/2 Stunden (10 km).
Höhenunterschiede : Aufstieg etwa 85 m, Abstieg etwa 690 m.
Höchste Stelle : Dreisprachenspitze 2843 m.
Parkmöglichkeiten : in Trafoi und am Stilfserjoch.
Wichtig : Für den Grenzübertritt sind gültige Ausweispapiere mitzuführen !

[EN]

We park our car in Trafoi - best near the chair lift 200 m below the Hotel Bella Vista (in the curve). Our bus will drive up to the Stelvio. Even the trip is an experience to see how the bus through the 46 hairpin turns (two are located below Trafoi) - without ever having to reset - works up to the mountain. On this route may take only special buses that are no longer than 10.50 meters. Along the way we have seen a couple of marmots may be lucky.

Also for this hike is the hike to the Rötlspitze said: We are here in the middle of the mountains. A considerable part of the route is on narrow platforms that are partially exposed. So we will need besides good shoes and sure-footedness and a good dose of vertigo. In particular, old snow require special attention.

From the pass of the Stelvio (2757 m), we walk up to the top three languages ??(2843 m) and Lempruch camp. From here we walk to the next with the No. 20 South Tyrolean marked trail. After the two points secured by chains, but we rise up as in not left the tour to Rötlspitze, but take the path straight ahead. He moves slowly falling on the southern flank of Korspitze along to a saddle. Here we keep left and circle which lies in a deep hollow Goldsee on its north side. We quickly get to the next saddle.

Here was the first world war the Goldseestellung (2740 m) of the population. Ruins of old military buildings are still visible here. About 100 meters away you can understand by a loophole preserved the perspective of a soldier on the Stelvio. Various boards explain the historical context here.

The position was established in 1912, but at the beginning of the war, once abandoned, because the Austrians had their first line of defense in the valley in Gomagoi. Only after the conquest of Mount Scorluzzo even this position was again obtained.
For the first time we can from here to the Adige Valley, then look down the Val Venosta. Now we turn left to continue on the road No. 20 This leads initially in a northerly direction along the slope and continue to lose initially very slowly in height. In places the trail is quite exposed. Deep down in the valley we can see some houses of Trafoi.

We are in an area that has slipped in the old days where the slope. The area is correspondingly interspersed with boulders. Another panel explained to us the events. Avalanche barriers to protect the valley. Now we have a magnificent view of the Adige valley, the valley above Matscher and Schlanders times and in the Ötztal Alps.
Deep in the valley we see now and the turn to Gomagoi Solda. For the first time we see the end of the hike, the Furkelhütte.

We now ignore the turning to Upper Tartscher Alm Our journey continues through rocky terrain. Now it's more downhill. The path descends in a zigzag. In a shallow piece we cross the Furkeltal. 450 m above the pass is located between the Piz Fuorcla Costainas Costainas and the Grand-Tartscherkopf and thus the border with Switzerland.
We go further downhill and coming soon in pine forest. The road is easier and brings us to the valley soon a ski lift. Now there are only a few steps to the Furkelhütte (2153 m). From here down to the chairlift runs Trafoi. Who are the 20-minute descent by elevator does not like that can go on foot to Trafoi. The route 17 is fatal in about 1 1 / 4 hours, the 600 m difference in altitude through the valley.

Hiking time: about 3 1 / 2 hours (10 miles).
Differences in altitude: ascent about 85 m, down about 690 m.