Goingerstollen Falzaregopass - Italy
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE]

Der Hexenstein oder Hexenfels (italienisch Sasso di Stria, ladinisch Sass de Stria) ist ein Gipfel in den Dolomiten (Provinz Belluno, Region Venetien / Italien). Der steile Fels ist 2.477 m hoch und erhebt sich zwischen Passo Falzarego und Valparolapass - etwa auf der Höhe des ehemaligen k.u.k.-Forts Tre Sassi - gegenüber der Tofana di Rozes und dem ihr vorgelagerten Felsmassiv Lagazuoi.

Der Hexenstein war ein zentrales Kampfgebiet im Gebirgskrieg 1915-1918. Er nahm eine strategisch bedeutende Eck-Stellung für die österreichisch-italienische Front ein, die vom Valparolapass zum Col di Lana über dem Buchensteintal (Livinallongo) verlief. Das veraltete, von den Italienern seit 1915 mehrfach beschossene Werk Tre Sassi konnte seiner Sperrfunktion zur Verteidigung des österreichischen Gadertals nicht mehr gerecht werden und musste aufgegeben werden. Stattdessen wurde der Hexenstein, auf dem es ursprünglich nur eine kleine Feldwache gab, von den Italienern zunächst unbemerkt, zu einer Festung ausgebaut. Die Geschütze lagen auf der Rückseite am Nordhang, der Gipfel war Beobachtungsposten. Nachdem es den Italienern nicht gelungen war, die Stellung einzunehmen, kam es 1916 zum Minenkrieg mit insgesamt 5 Sprengungen am Lagazuoi, ohne dass es zu einem Durchbruch der Italiener kam.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde der Hexenstein im Zuge der touristischen Erschließung Wander- und Klettergebiet. Die Schützengräben und Stollen wurden restauriert und teilweise wieder begehbar gemacht.

Auf einer Vorkuppe des Hexensteins ist die Stellung des Generalmajors Heinrich Goiginger mit einer Gedenktafel für die Kaiserjäger dokumentiert.

Von dort aus kann man auch durch einen ca. 500 Meter langen Stollen zurück zum Parkplatz gelangen.

Taschenlampe ist Pflicht! - Helm empfehlenswert. Trittsicherheit erforderlich!

[EN]

The witches or witch stone rock (Italian Sasso di Stria, Sass de Stria Ladin) is a peak in the Dolomites (Province of Belluno, region Veneto / Italy). The steep rock is 2477 m high and rises between Passo and Falzarego Valparola - about the height of the former K-Tre Sassi Fort - opposite the Tofana di Rozes and their upstream rock solid Lagazuoi.

The Witches Stone was a central battleground in mountain warfare 1915-1918. He took a strategically important corner position for the Austro-Italian front, from the Col di Lana Valparola went over the Buchensteintal (Livinallongo). The obsolete, by the Italians since 1915 repeatedly bombarded plant Tre Sassi has its blocking function to defend the Austrian Val Badia are no longer adequate and had to be abandoned. Instead, the witches stone on which it was originally just a small outpost of the Italians at first unnoticed, developed into a fortress. The guns were lying on the back of the north slope, the summit was an observation post. After failing the Italians managed to take the position that it came in 1916 with a total of five mine warfare explosions Lagazuoi, without that it came to a breakthrough of the Italians.

In the second half of the 20th Century, the witch stone in the wake of tourist development of hiking and climbing area. The trenches and tunnels have been restored and partly made accessible again.

On one of the witches stone Vorkuppe the position of Major General Henry Goiginger with a commemorative plaque has been documented for the Imperial fighters.

From there you can also by a 500 m long tunnel will return to the parking lot.

Flashlight is a must! - Helmet recommended. Surefootedness required!