Ancienne abbaye Saint-Quentin - Beauvais (Oise)
31U E 432838 N 5476480
[FR] De l'abbaye augustine Saint-Quentin de Beauvais il ne subsiste des constructions primitives que l'ancienne chapelle de l'abbé du 12e siècle. [EN] Nothing remains of the abbey but the former chapel from the 12th century.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Quant aux bâtiments conventuels, reconstruits après l'incendie de 1681, il en demeure de notables éléments en dépit des importants réaménagements et reconstructions post-révolutionnaires, l'ancienne abbaye étant devenue en 1824 l'Hôtel de la Préfecture, et abritant depuis cette date les services administratifs préfectoraux et départementaux. Les anciens bâtiments réguliers subsistants se composent principalement d'un corps de logis rectangulaire du 18e siècle, édifié en brique et pierre et comportant deux étages et un comble à la mansart. Une partie des façades a été restaurée très récemment. On trouve des restes de peintures murales du 17e siècle dans l'ancienne chapelle.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): abbaye

Localisation (from Merimee DB): Beauvais