Ponte de Ázere - Arcos de Valdevez, Portugal
29T E 548855 N 4634564
[PT]Ponte de Ázere é uma ponte histórica que está localizada no Município de Arcos de Valdevez.[EN]Ázere Bridge is a historic bridge that is located in the city of Arcos de Valdevez.
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
Juntamente com as pontes de Cabreiro e Vilela, este monumento representa um dos principais pontos de atravessamento fluvial utilizados pelas comunidades humanas que, a partir da idade Média, povoaram este território. De datação incerta, a sua edificação é normalmente atribuida ao período que medeia entre os séculos XIII e XV, baseando-se esta conclusão na existencia de alguns silhares com siglas de pedreiro; uma caracteristica normalmente relacionada com o período tardo-medieval; contudo é provavél que substitua, ou reinterprete, um exemplar de igual função existente jáno periodo romano. Ao contrário da maioria das estruturas medievais, esta ponte não apresenta tabuleiro com as típicas duplas rampas de acesso, mas sim uma solução horizontal proveniente da profunda intervenção de reconstrução ocorrida a partir de 1613, coordenada pelo mestre João Rodrigues, e que modificou a base medieval anterior. Complementar à importância deste atravessamento, o antigo caminho de acesso apresenta na margem direita, traços evidentes e bem conservados, surgindo como um testemunho fiel dos primitivos métodos e técnicas construtivas.
Em Setembro de 1999, o aumento abrupto do caudal do rio destruiu parte do talha-mar, algumas aduelas e uma parcela do tabuleiro. Face a esta situação de ruina, o Município de Arcos de Valdevez desencolveu um projecto de recuperação de imóvel com vista á sua conservação e valorização, utilizando, para o efeito, uma linguagem que conciliou a volumetria e caracteristicas arquitectonicas dos elementos desaparecidos, com materiais e métodos construtivos actuais , permitindo, deste modo, uma perfeita e fácil identificação dos mesmos.

[EN]
Along with the bridges of Cabreiro and Vilela, this monument is a major river crossing point used by human communities from the Middle Ages that populated this territory. Dating uncertain, its construction is usually attributed to the period between the thirteenth and fifteenth centuries.

Retirado do "Historical Marker"
Physical Location (city, county, etc.): Arcos de Valdevez