Minidampfbahn Barwies - Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Eine Gartenbahn ist nichts anderes als eine im freien aufgebaute Modelleisenbahn.

Auf der Anlage finden sie folgende Spurweiten:

Strecke

Nach dem Abfahrtssignal des Fahrdienstleiters geht es aus dem Bahnhof hinaus die Steigung hinauf zur ersten Brücke und durch den 12,60m langen Luise Tunnel, benannt nach der Tunnelpatin Luise Van-Staa. Aus dem Tunnel heraussen, rollt man weiter Richtung Remise 2 und zweigt dann in den Innenkreis ab. Dort durchquert man den Margit Tunnel. Er ist 12,25m lang und bekam seinen Namen von Margit Gapp. Dann geht es wieder das Gefälle hinunter an der Schiebebühne vorbei. Diesmal steht die Weiche gerade und der Zug fährt über die zweite Brücke wieder auf die andere Seite des Baches. Jetzt noch an dem Rundlokschuppen mit Drehscheibe vorbei und den letzten Anstieg zum Bahnhof hinauf. Doch der Zug hält nicht am Bahnsteig, sondern nimmt das Durchfahrtsgleis und fährt noch eine Runde.

Die Streckenlänge beträgt 350m, also legt man bei einer Fahrt ca 700m zurück. Das dauert ungefähr 6 Minuten.

• Streckenlänge: 350 m
• Spurweiten von 5 Zoll und 7 ¼ Zoll
• Brücken von 8 m und 9 m Spannweite
• Bahnsteig 18 m grenzfrei zweigleisig
• Lokschuppen 6-ständig mit 4 m langer Drehscheibe
• Zwei Tunnel 12,25 m und 12,6 m Länge
• Lokschuppen mit Schiebe- und Hebebühne, einer überdachten Montagegrube und Wassertanks für die Regenwasseraufbereitung

• Wasserturm
• 6 Loks in Privatbesitz
• Eine Vereinslok
• 1 Behindertenwaggon, 1 geschlossener Waggon und 11 Waggons für Personentransport
• Vereinshaus

[EN]

A garden railroad is nothing more than a free built in model railroading.

On site you will find the following gauges:
7 1 / 4 "184mm scale 1:8
5 "127mm 1:11 scale

Route

After the departure signal the dispatcher it comes out of the station, the slope up to the first bridge and through the 12.60 m long tunnel Louise, named after the tunnel godmother Louise Van States. Out here from the tunnel, it rolls towards shed 2 and then branches off into the inner circle. There you cross the Margit tunnel. It is 12.25 m long and got its name from Margit Gapp. Then it goes back down the slope past the sliding platform. This time the switch is level and the train goes over the second bridge back to the other side of the creek. Now even at the roundhouse with a turntable over and the final climb up to the station. But the train does not stop at the platform, but does the drive-through track and goes for another round.

The track length is 350m, so you put on a ride back about 700m. This takes about 6 minutes.

• Length: 350 m
• Lane width of 5 inches and 7 ¼ inch
• Bridges of 8 m and 9 m span
• 18 m cross-platform free two-track
• Shed 6-continuously with 4-meter hub
• Two tunnels 12.25 m and 12.6 m length
• engine shed with sliding doors and lift, a covered pit and installation of water tanks for rainwater harvesting

• Water Tower
• 6 locomotives in private ownership