Badl Längenfeld - Ötztal, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die wohltuende und heilende Wirkung der Längenfelder Thermal- und Heilquellen wurde schon sehr früh von den Bewohnern des Tales erkannt. Ein einfaches "Bauernbadl" wurde errichtet. Obwohl die Gäste hier nur wenig Bequemlichkeit und Komfort erwarten konnten, lockte das Naturbadl Besucher auch aus Regionen ausserhalb der Grenzen des Landes.

Im Jahre 1830 wurde das Thermalwasser erstmals wissenschaftlich untersucht. Professor Karpe schrieb:
"Bei Längenfeld im Ötztal quillt ein mit schwefeligem Wasserstoffgas geschwängertes Wasser, welches wohl das reinste unter den bisher bekannten Quellen sein dürfte."

Bis 1875 stand an der Schwefelquelle nur das Bauernbadl. Die Quelle trat unter einem Felsvorsprung hervor. Darauf stand eine kleine Kapelle. Zusätzlich gab es ein hölzernes Badgehäuse mit Wannenhaus und einigen Zimmern. In eingemauerten Kesseln ausserhalb der Hütte wurde das Wasser für die Wannen erwärmt.
Im November 1875 brannten alle Gebäude bis auf die Grundmauern ab.

Im Jahr 1893 erbauten Pioniere des Fremdenverkehrs in Längenfeld das Kurbad. Geplant wurde das Gebäude vom Berliner Architekten Wilhelm Walter im Stile eines deutschen Renaissancebaues.
Das Hotel wurde von heimischen Meistern dem ländlichen Bild angepasst und in den folgenden Jahren ständig erweitert und erneuert. Es etablierte sich ein Kurbetrieb, bei dem u.a. Sole- und Moorbäder, Kneipp-Behandlungen und Milchkuren angeboten wurden. Ein Entwässerungsprojekt liess die Quelle in den 1960er Jahren versiegen. Das Kurbad wurde 1976 geschlossen und schliesslich 1980 abgerissen. Die Bezeichnung Bad Längenfeld wurde aufgegeben.

1986 beschloss man nur wenige Jahre später, die Badetradition wieder zu beleben und die Quelle wieder zu erschliessen. Dies sollte ein schwieriges Unterfangen werden. Erste Probebohrungen von 20, 120 und 900 Meter blieben erfolglos.
Erst mit einer Bohrung auf über 1800 Meter Tiefe konnten die Quellen 1997 nach elf Jahren erschlossen werden, als man auf 68°C heisses Wasser stieß. Zunächst wurde das Schwefelwasser, welches als Heilwasser anerkannt wurde, in einem neuen Naturbadl mit zwei kleinen Becken am Ortsrand genutzt. Seit der Eröffnung des Aqua Domes im Jahre 2004 werden 90 Prozent des Quellwassers heute direkt in das neue Thermalbad geleitet und dort fast allen Becken beigemischt.

[EN]

The soothing and healing effect of the length fields of thermal and mineral springs was recognized early on by the inhabitants of the valley. A simple "farmer" was built. While here, guests could expect little comfort and convenience, which also attracted visitors Naturbadl from regions outside the borders of the country.

In 1830 the thermal water was first investigated scientifically. Professor Karpe wrote:
"At length field in the Ötztal swells one, pregnant with sulfurous water, hydrogen gas, which is arguably the purest among the previously known sources."

Until 1875, the sulfur source was only the farmer's. The source came from under a rock ledge. It was a small chapel. Additionally, there was a wooden house with When Badgehäuse and some rooms. In the walled tanks outside the hut, the water was warmed for the baths.
In November 1875 all the buildings burned down to its foundations.

In the year 1893 built pioneers of tourism in the spa field length. The building was planned by the Berlin architect Wilhelm Walter in the style of German Renaissance building.
The hotel has been adapted by local masters of the rural image and in the following years continuously expanded and renewed. There is established a spa treatment, in which inter alia Brine and mud baths, hydrotherapy treatments and milk treatments were offered. A drainage project let the dry spring in the 1960s. The spa was closed in 1976 and finally demolished in 1980. The name length field was abandoned bathroom.

1986 it was decided a few years later to revive the tradition of bathing again and open up the source again. This should be a difficult undertaking. Initial drilling of 20, 120 and 900 meters were unsuccessful.
Only with a bore of more than 1800 meters depth, the sources could be tapped in 1997 after eleven years ago when we came to 68 ° C hot water. First, the sulfur water, which was recognized as a healing water, used in a new Naturbadl with two small pools on the outskirts. Since the opening of the Aqua Dome in the year 2004 90 percent of the spring water are fed directly into the new day spa and then mixed with almost all basins.

always

Admission Prices: