Coat of Arms, Munich, Germany
Coat of Arms on New Town Hall, Munich, Germany. Wappen auf Neues Rathaus, München, Deutschland
Location: Bayern, Germany

Münchner Kindl is German for "Munich child", the symbol on the coat of arms of the city Munich. This symbol has been the coat-of-arms of Munich since the 13th century. The figure portrayed was originally a monk (or friar) holding a book, but by the 16th century it evolved in different portrayals into the figure of a small child wearing a pointed hood, often shown holding a beer mug and a radish. The image in its different configurations has appeared on countless different objects, from atop the city hall in Munich to manhole covers and even beer steins. The gender of the figure has also changed over the years: from a clearly male, to a gender-neutral child, to a small girl. Nowadays when the "kindl" is portrayed by a person - for instance, as a mascot for Oktoberfest - it is usually enacted by a young woman.
Die offizielle Wappenfigur von München ist im silbernen Wappenschild ein nach heraldisch rechts blickender Mönch mit goldgeränderter schwarzer Kutte und roten Schuhen, in der Linken ein rotes Eidbuch haltend, die Rechte zum Schwur erhoben. Womöglich handelte es sich bei dem Eidbuch ursprünglich um das Stadtrechtsbuch oder ein Evangelienbuch und bei der Schwurhand um eine segnende Hand [1]. Der Mönch weist auf ein auf dem Stadtgebiet bestehendes Kloster von Mönchen hin, auf die laut einer Theorie der Name München zurückgeht. Zur Etymologie siehe Geschichte Münchens. Häufig wird aber die Wappenfigur von München als Münchner Kindl bezeichnet und dargestellt. Seit dem 16. Jahrhundert wurde das Stadtwappen von verschiedenen Künstlern (inoffiziell) verändert und anders dargestellt. Dabei wurde der Mönch immer mehr verkindlicht und letztendlich wurde in den 1920er Jahren aus einem Jungen ein Mädchen, das Münchner Kindl. Zum „Leben erweckt“ wurde das Münchner Kindl erstmals vom Maler Kaspar Braun. Er ließ das Münchner Kindl (dargestellt als einen Jungen) in seiner Zeichnung aus dem Jahr 1847 aus dem Wappen steigen. Man findet das Münchner Kindl z. B. auf Trambahnwagen, Kanaldeckeln, Postkarten, Bierkrügen, Bierflaschen oder Plakaten. Anstelle des Eidbuchs hält das Münchner Kindl auf vielen Darstellungen heute einen Bierkrug und/oder einen Rettich in der Hand. Das heutige offizielle Münchner Kindl, das Wappen der Landeshauptstadt München ist eine Graphik von Eduard Ege.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Stadt München