Kirchturmuhr - Reutte, Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Am 15. März 1628 fand in Anwesenheit des Stifters Erzherzog Leopold V. und seiner Gemahlin Claudia von Medici die Grundsteinlegung für das Franziskanerkloster in Reutte statt. Die Franziskaner erhielten auch die angrenzende Kirche zur hl. Anna für ihre Seelsorgsarbeit. Nach zweijähriger Bauzeit wurde das Kloster im Jahre 1630 vollendet. Bereits im Juli 1632, während des Dreißigjährigen Krieges, beschädigten und plünderten schwedische Soldaten das Kloster und die Kirche.

In den Jahren 1703 und 1846 brannte der Klosterkomplex ab, wurde jedoch mit der finanziellen Hilfe der Reuttener Bevölkerung jeweils wieder aufgebaut. Im 18. Jahrhundert war im Kloster ein eigenes Theologiestudium für Franziskaner untergebracht. Von 1775 bis 1782 waren die Franziskaner unter anderem auch als Militärseelsorger auf der Burg Ehrenberg tätig. Von 1820 bis 1861 war Reutte Noviziatskloster.

Auf Grund des starken Bevölkerungswachstums von Reutte wurde 1945 eine eigene Pfarre an der Klosterkirche eingerichtet. Um einen Ort für pfarrliche Zusammenkünfte zu schaffen, baute man von 1959 bis 1961 das „Paulusheim“. Von 1961 bis 1967 wurde die Kirche schrittweise renoviert und umgestaltet, 1976 der Glockenstuhl erneuert. Von 1977 bis ins Jahr 2000 beherbergte das Kloster wieder das Noviziat der Tiroler Franziskanerprovinz. Heute leben vier Franziskaner im Kloster, die sich vor allem der Krankenhaus- und Pfarrseelsorge widmen.

[EN]

On 15 March 1628 was attended by the founder instead of Archduke Leopold V and his wife Claudia of Medici, the foundation stone of a Franciscan monastery in Reutte. The Friars also received the adjacent church of St. Anna for their pastoral work. After two years of construction, the monastery was completed in 1630. Already in July 1632, during the Thirty Years' War, Swedish troops looted and damaged the monastery and the church.

In the years 1703 and 1846 burned down the monastery, but was built with the financial help of the Reutte each population again. In the 18th Century was housed in a separate monastery for Franciscan theology studies. From 1775 to 1782 the Franciscans were active, among other things, as a military chaplain at the castle of Ehrenberg. From 1820 to 1861, Reutte Noviziatskloster.

Because of the strong population growth from 1945 Reutte a separate parish was established at the monastery church. To create a place for parochial meetings, was built from 1959 to 1961 the "St. Paul home." From 1961 to 1967 the church was gradually renovated and remodeled, renovated in 1976 the belfry. From 1977 until 2000 the monastery housed again the novitiate of the Franciscan province of Tyrol. Today, four Franciscan living in the monastery who devote themselves mainly to the hospital and parish ministry.
Status: Working

Display: Mounted