Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra
29T E 547435 N 4449996
[PT]O Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra desenvolve actividades científicas, de ensino e divulgação da Astronomia. [EN]The observatory carries out research and teaching in astronomy, and promotes knowledge of this field.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]A sua criação surge dos estatutos da reforma pombalina, um processo que sofreu algumas vicissitudes, que só no fim do séc. XVIII foram ultrapassadas. O projecto inicial, um majestoso edifício, foi abandonado em Setembro de 1775, provavelmente, devido ao previsível exagerado custo. Em definitivo, um edifício, no Pátio da Universidade, começou a ser erigido em 1790.

É inquestionável o valor da criação do Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra para a evolução do estudo da Astronomia em Portugal. Foi o primeiro grande Observatório nacional e traduziu a vontade da época em aliar o conhecimento teórico ao prático, com reais vantagens para a Ciência portuguesa.

O Observatório Astronómico da Universidade de Coimbra funcionou no local inicial durante cerca de 150 anos. Já no século XX, no início dos anos quarenta, o novo plano da Cidade Universitária previa a demolição do Observatório do Terreiro, com o intuito de lhe destinar novas instalações mais consentâneas e de modo a desanuviar o pátio da Universidade.

Assim, o Observatório foi transferido para o Alto de Santa Clara em 1951, onde funciona até hoje. Actualmente, ali desenvolve actividades científicas, de ensino e divulgação da Astronomia.

No Observatório Astronómico é realizada investigação em Astronomia e Astrofísica nas áreas da Física Solar, Física Estelar, Mecânica Celeste e Astrofí¬sica Extragaláctica. Alguns destes trabalhos visam a preparação dos programas científicos de missões da Agência Espacial Europeia como COROT e GAIA.

O Observatório Astronómico tem também disponibilizado, ao longo dos anos, dados astronómicos às comunidades científica e civil, sendo que, actualmente, disponibiliza efemérides astronómicas, imagens solares e um arquivo de espectros de estrelas.

Dispõe ainda de um acervo museológico, constituído por um vasto número de instrumentos de observação e medição astronómica e terrestre. Conta ainda com uma colecção de mapas e cartas celestes. A maioria do espólio é constituída por peças dos séculos XVIII e XIX.

[EN]
It was created following the reforms of the Marquis of Pombal, a complicated process only successfully completed at the end of the 18th century. The original design for a majestic building was abandoned in September 1775, probably due to its high cost. Another building was erected in the Patio of the University in 1790.
The setting up of the Observatory was of unquestionable value for the development of astronomical studies in Portugal. The first large observatory in the country, it demonstrated the contemporary urge to link the theoretical with the practical, thus bringing genuine advantages for science in Portugal.

The University Observatory functioned on its first site for nearly 150 years. In the early 1940s, the new plan for the University quarter involved clearing away the buildings which occupied the Patio, and the building of a more suitable observatory. In 1951, therefore, the Observatory moved to the Alto de Santa Clara, where it still teaches students, conducts research and publicises astronomy.
Here it carries out astronomical and astrophysical research in the areas of Solar and Stellar Physics, Celestial Mechanics and Extragalactic Astrophysics. Some of this work includes preparation of scientific programmes for missions of the European Space Agency, such as COROT and GAIA.

Over the years the Observatory has also made astronomical data available to the scientific and lay communities, and currently provides access to astronomical tables, solar images and an archive of stellar spectra.
It also has a museum collection of a large number of instruments for observation and measurement, both astronomical and terrestrial, as well as a collection of celestial maps and charts. The majority of the holdings date from the 18th and 19th centuries.

From: (visit link)
Observatory Purpose: Research