Bahnhof St. Anton am Arlberg, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

1880 wurde mit dem Bau der Arlbergbahn und des Arlbergtunnels begonnen. Die Eröffnung 1884 bedeutete nicht nur eine einmalige technische Großleistung, sondern auch einen enormen wirtschaftlichen Aufschwung für die Gebiete dies- und jenseits des Arlbergs. Der Bahnbau brachte Arbeit und auch die ersten Touristen kamen nunmehr mit der Eisenbahn nach St. Anton am Arlberg.

Im Zusammenhang mit der Alpinen Skiweltmeisterschaft 2001 wurde die Arlbergbahnlinie auf dem Gemeindegebiet verlegt und ein neuer Bahnhof errichtet. Innerhalb von 36 Monaten wurde das zwei Milliarden Schilling teure Projekt realisiert und am 10. September 2000 wurde der offizielle Fahrbetrieb auf der neuen Strecke aufgenommen. Durch die Bahnverlegung wurde die über Jahrzehnte andauernde Teilung des Ortes durch die Bahnlinie aufgehoben und es entstanden neue Freiflächen mitten im Ort, die z. T. mit einem Park begrünt wurden. Auch ging die Lärmbelästigung durch die nunmehr eingehauste Bahnführung erheblich zurück. Das alte Bahnhofsgebäude steht unter Denkmalschutz und bleibt erhalten.

[EN]

1880 was started construction of the Arlberg railway and the Arlberg tunnel. The opening in 1884 meant not only a unique and major technical achievement, but also a huge economic boost for the areas on either side of the Arlberg. The construction work and also brought the first tourists came now with the railroad to St. Anton am Arlberg.

In connection with the 2001 Alpine World Skiing Championships, the Arlberg railway line was laid on the municipal territory and built a new station. Within 36 months the two billion shillings realized and expensive project on 10 September 2000, the official driving on the new route was added. By laying the track for decades has been the continued division of the town canceled through the railway line and creating new open spaces in the town center, which were planted, partly with a park. Also declined significantly by the noise is now lived web guide. The old station building is a listed building and is retained.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes