Mina de Sal Gema de Loulé
Location: Faro, Portugal

[PT] A mina de sal gema, localizada em Loulé surgiu aquando da mutação geológica que resultou na separação entre a Europa e África, que criou o Mar Mediterrânico, há 250 milhões de anos, ainda antes da era Jurássica. A cobertura de uma enorme massa de água salgada pela terra num período relativamente curto resultou no enorme torrão de pelo menos um quilómetro de profundidade que hoje se estende a Leste de Loulé e não se sabe onde acaba. Há quem diga que ramos dessa linha de sal poderão atingir as proximidades de Barcelona, onde há uma jazida semelhante. Com início 90 metros abaixo da superfície – após uma camada de calcário (1 aos 45 metros) e outra de gesso (45 aos 90 metros) -, a mina já foi explorada até aos 313 metros de profundidade, mas as enormes galerias feitas pelo homem situam-se em dois níveis, a 230 e 260 metros de profundidade. A primeira galeria situa-se 64 metros abaixo do nível do mar. Antes realizada a poder de dinamite, picaretas e martelos pneumáticos, actualmente, a extracção de sal é feita com uma máquina de perfuração a que os trabalhadores chamam “roçadora”. Após esse trabalho, os camiões que circulam no interior das galerias (algumas maiores do que um túnel rodoviário comum) levam o minério a uma máquina que o desfaz e leva ao poço de transporte de material, até à superfície. Uma parte significativa da produção é exportada, onde é utilizado sobretudo para o fabrico de descongelante para as estradas europeias. A mina foi descoberta há meio século, graças a um furo realizado numa propriedade em Campinas de Cima.
Actualmente e depois de décadas de aumento na sua produção, a mina louletana está a diminuir a sua produção, contudo, a empresa que procede à sua exploração pretende inserir a mina no roteiro turístico da região algarvia. O sal produzido, mais “salgado” que o utilizado nas cozinhas, não serve para alimentação humana. Para as novas tarefas “terciárias”, terão que ser instalados no subsolo, entre 230 e 260 metros de profundidade, equipamentos como uma secção multimédia em que se explique aos visitantes o que é e para que serve a mina. Poderão ainda vir a ser construídas outras infra-estruturas como um restaurante, zonas de vendas baseadas nas pedras de sal (da pedra de sal gema podem ser feitos candeeiros, esculturas e pisa-papéis, por exemplo), além de terem que ser abertos novos poços para instalar elevadores, que substituam as “gaiolas” por onde agora descem e sobem os trabalhadores.

[EN] The rock salt mine, located in Loulé arose when the mutation that resulted in the geological separation between Europe and Africa, which created the Mediterranean Sea, some 250 million years, even before the Jurassic era. The coverage of an enormous mass of salt water on the earth in a relatively short period resulted in the huge lump of at least a mile deep that now stretches to the east of Loule and do not know where it ends. Some say that branches of this line of salt could reach the vicinity of Barcelona, ??where there is a similar deposit. Starting 90 meters below the surface - after a layer of lime (1 to 45 meters) and a gypsum (45 to 90 meters) - the mine has been exploited up to 313 meters deep, but the huge man-made galleries are located on two levels, 230 and 260 meters deep. The first gallery is located 64 meters below sea level. Performed before the power of dynamite, picks and hammers, currently, the extraction of salt is made with a drilling machine to which the workers called "shredder". After this work, the trucks circulating within the galleries (some larger than a common road tunnel) take the ore to a machine that breaks and leads to the well of material transport, to the surface. A significant part of production is exported, which is mainly used for making icing for European roads. The mine was discovered half a century ago, thanks to a hole in a property held in Campinas de Cima.
Today, and after decades of increase in production, the mine Loulé is decreasing its production, however, the company that undertakes the exploration plan to place the mine in the sightseeing tour of the Algarve. The salt produced, more "salty" as used in kitchens, not for human consumption. For new tasks "tertiary," which will be installed underground, between 230 and 260 meters deep, equipment such as a multimedia section where you explain to visitors what is and what it does to mine. May yet be other infrastructure built as a restaurant, sales zones based on rock salt (rock salt from the stone can be made lamps, sculptures and paperweights, for example), and have to be opened new wells to install elevators, which replace the "cages" where to now descend and ascend workers.
Kind: Salt Mine

Is the place still active?: yes