Chafariz das Cinco Bicas
29S E 488648 N 4361692
Trata-se de um chafariz, datado de 1748, o último dos três edificados à época nas Caldas. Destaca-se por ser o mais imponente dos três, quer pelas dimensões quer pelo aparato das volutas e das bacias de onde a água escorre, em cascata.
Location: Leiria, Portugal

Se os demais chafarizes apresentavam uma bica cada um, este, como o nome indica, dispõe de cinco, alinhadas sob a taça inferior.

De acordo com as inscrições epigráficas nos espaldares destes equipamentos, as bicas são uma alusão às sete plêiades, filhas de Atlas e da oceânide Plêione, retomando, assim, uma temática da mitologia clássica, como habitual na iconografia barroca presente em arquitecturas relacionadas com a água.

Reformado em 1908, encontra-se classificado como Imóvel de Interesse Público pelo Instituto Português do Património Arquitectónico (IPPAR) desde 1982.
It is a fountain, dated 1748, the last of three built in Caldas at the time. Stands out as the most imposing of the three, or by the size of the apparatus or by scrolls and basins where the water flows, cascading.

If the other had a spout fountains each, this, as the name suggests, has five, lined up in the cup bottom.

According to the epigraphic inscriptions on the backs of these devices, the fountains are an allusion to the seven Pleiades, daughters of Atlas and Pleione Oceanides, returning well, a theme of classical mythology, as usual Baroque iconography present in water-related architectures .

Renovated in 1908, is classified as a cultural heritage building by the Portuguese Institute of Architectural Heritage (IPPAR) since 1982.
Designação (Name): Chafariz das Cinco Bicas

Categoria de protecção (Classification): Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público