Monument à Sir George-Étienne Cartier, Montréal,Québec
Monument à Sir George-Étienne Cartier

Bronze et granit de Stanstead
Dimensions 30,78 mètres (H) 8.75 m (L)
Inauguré le 6 septembre 1919.
Plus imposant monument de Montréal.

À quelque trente mètres du sol, La Renommée, dont l’envergure des ailes est de six mètres, est un bronze haut de plus de cinq mètres et pesant près de cinq tonnes.

Érigé en 1919 pour commémorer le 100e anniversaire de naissance de l’avocat et homme d'État canadien George-Étienne Cartier (1814-1873)

C’est l’artiste George William Hill (1862-1934), né à Shipton dans les Cantons de l’Est qui réalisa cette œuvre à la suite d’un concours pour la conception du monument. Prévue en 1914, l’inauguration officielle du monument est reportée au 6 septembre 1919 après la Première Guerre mondiale (1914-1918

.
Neuf jeunes filles à la base représentant les neuf provinces du Canada à l'époque. Quatre Lions cerne le monument pour assuré la mémoire de Cartier (une source affirme qu'ils représentent l'Empire britannique) Un soldat brandissant un drapeau a été ajouté après-guerre, en 1919

Sir George-Étienne Cartier (1814-1873)
Né à Saint-Antoine-sur-Richelieu, avocat de formation, il s’intéresse très vite à la vie politique. La première partie de sa vie publique est associée à la cause des Patriotes. En 1834, il travaille à l'élection de Louis-Joseph Papineau et de Robert Nelson. Il est également membre des Fils de la Liberté et, lors de la rébellion de 1837, il participe à la bataille de Saint-Denis.
Il fait son entrée en politique en 1848, alors qu'il est élu à l'Assemblée législative du Canada-Uni comme représentant de la circonscription de Verchères. A partir de 1858, il milite activement en faveur d'un projet de fédération des provinces de l'Amérique du Nord. Il participe ensuite aux conférences de Charlottetown, de Québec et de Londres devant mener à l’adoption de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1867. Cette participation lui vaut le titre de père de la Confédération. La reine Victoria le nomme baronnet en 1868 pour son rôle dans le développement du pays. Il obtient alors le titre de sir. George-Étienne Cartier. En 1872, il dépose un projet de loi sur la construction du chemin de fer du Canadien Pacifique. Il décède l’année suivante.