Bibliothèque de Charlesbourg, Québec, Québec, Canada.
Location: Québec, Canada

Un peu d'histoire
Le 7 octobre 1981, à la suite du désir exprimé par le conseil municipal de l’époque, la Bibliothèque municipale de Charlesbourg ouvre officiellement ses portes à la Villa Saint-Vincent. Bien vite, il devient nécessaire de trouver des locaux plus spacieux pour accueillir la clientèle sans cesse grandissante. En avril 1985, la bibliothèque déménage dans l’ancien collège des Frères Maristes, voisin de l’église Saint-Charles-Borromée. L’inauguration des nouveaux locaux se fait le 10 juin 1986. En 2006, la Bibliothèque de Charlesbourg célèbre ses 25 ans d'ouverture en inaugurant un nouvel édifice dont la superficie a été triplée.

Un toit végétal
La nouvelle bibliothèque se distingue toujours par le professionnalisme de son personnel, mais également par l’originalité de son architecture qui s’harmonise de façon admirable avec l’environnement historique du Trait-Carré, où elle a pignon sur rue. Un véritable parc a été aménagé sur son toît. Avec une surface totale de 1830 m2, cette toiture végétale représente l’une des plus grandes parmi celles qui sont accessibles en Amérique du Nord.

Une bibliothèque géothermique
La bibliothèque utilise la géothermie pour son chauffage et sa climatisation. Ce système, qui exploite l’énergie solaire emmagasinée dans l’écorce terrestre et dans les nappes phréatiques, est reconnu comme l’un des plus efficaces au monde. Il a nécessité l'installation de 21 puits géothermiques de 132 mètres de profond.

A little history
On October 7, 1981, following the desire expressed by the City Council at the time, Charlesbourg Public Library officially opened at the Villa St. Vincent. Soon, it becomes necessary to find larger premises to accommodate the ever-growing clientele. In April 1985, the library moved into the former Marist Brothers, near the Church of St. Charles Borromeo. The inauguration of the new premises is June 10, 1986. In 2006, the Charlesbourg Library celebrates 25 years of opening by unveiling a new building with an area has been tripled.

A green roof
The new library is still characterized by the professionalism of its staff but also by the originality of its architecture that blends in admirably with the historic environment of Trait-Carré, where she set up shop. A true park was built on its roof. With a total area of ??1830 m2, the green roof is one of the largest among those available in North America.

A library geothermal
The library uses geothermal energy for heating and air conditioning. This system, which operates the solar energy stored in the crust and the groundwater is recognized as one of the most efficient in the world. It required the installation of 21 geothermal wells 132 meters deep.

Adresse / Address:
.7950, 1re Avenue Québec (Québec) G1H 2Y4