Fontaine du lac Boivin, Granby,Qc
Fontaine du lac Boivin
Location: Québec, Canada

Le lac Boivin est un lac situé dans la ville de Granby, en Montérégie au Québec (Canada). Ce lac possède une magnifique fontaine qui projeté un puissant jet.

Alimenté par la rivière Yamaska et le réservoir Choinière, le lac Boivin est situé directement dans la ville de Granby et sert à la fois de lieu de conservation de la nature, de lieu de loisir et de tourisme. Une zone marécageuse est située au Nord-Est du lac et le réservoir Lemieux est situé au Sud-Est.

Le lac Boivin fut créé suite à la construction de divers barrages sur la rivière Yamaska au début du XIXe siècle qui offrait un potentiel hydraulique intéressant des industriels américains à installer des usine et manufactures à Granby. Le lac porte alors le nom de lac Granby2.

Vers la fin du XIXe siècle, divers problèmes de pollution surviennent suite à la création de davantage de manufactures et d'un réseau d'égouts municipaux, alors que la ville compte 3 500 habitants. Les égouts se déverseront directement dans la rivière Yamaska jusqu'en 1985, lors de l'installation d'une usine d'épuration2.
ref: (visit link)

Boivin Lake is a lake in the town of Granby, Montérégie, Quebec (Canada). This lake has a beautiful fountain that projected a powerful jet.

Powered by the Yamaska ??River and reservoir Choiniere, Boivin Lake is situated in the town of Granby and serves as both a place of nature conservation, place of recreation and tourism. A wetland area is located northeast of the lake and reservoir Lemieux is located in the southeast.

Boivin Lake was created following the construction of various dams on the Yamaska ??River in the early nineteenth century provided a hydraulic potential interest of U.S. manufacturers to install plant and factories in Granby. The lake was then called Lake Granby2.

In the late nineteenth century, various pollution problems occur following the establishment of more factories and municipal sewer systems, while the city has 3,500 inhabitants. The sewage flowed directly into the Yamaska ??River until 1985, when installing a factory épuration2.
ref: (visit link) (Granby)