Hortillonnages d'Amiens - France
31U E 450527 N 5527361
[FR] Les balades en barques à cornets sont proposées du 1er avril au 31 octobre, de 14h à 17h. [EN] The hortillonages “floating gardens” are emblematic of Amiens. You can discover them in special boats known as “barques à cornet”.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Les hortillonnages d'Amiens sont un espace de 300 hectares d'anciens marais situé à l'est d'Amiens, comblés (probablement à l'époque gallo-romaine) pour créer des champs utilisables pour la culture maraîchères.

Amiens Métropole souhaite préserver ce patrimoine naturel, agricole, écologique et touristique. Avec l'aide de la SAFER, la communauté d'agglomération a acquis 25 hectares d'hortillonnages, qu'elle loue à des maraîchers.

Outre leur fonction écologique et agricole, les hortillonnages représentent le second pôle touristique d'Amiens avec 100 000 visiteurs par an environ.

L'association pour la sauvegarde du site et de l'environnement des hortillonnages organise chaque année, du 1er avril au 31 octobre, la visite du site.

Celle-ci se fait en barques à cornet à propulsion électrique qui font glisser en silence les visiteurs sur l'eau pendant environ 45 minutes.

[EN] The hortillonages cover 300 hectares. They are interlaced with 65km of small canals, known as “rieux” in the local dialect. These market gardens, gently lapped by the Avre and the Somme, have been cultivated since the Middle Ages.

This idyllic place is the fruit of the work of men who shaped these fertile islands on land recovered from the marshes. Until early last century, fruit and vegetables from the hortillonages fed the town of Amiens. Still today, this rich land produces up to 3 harvests per year.

Adult Ticket Price in local currency: 5.70

Period/Days/Hours of Operation: