Site Archéologique de Bagacum - Bavay, France
31U E 556377 N 5572134
[FR] Maurice Hénault en 1906 découvre un forum et des thermes alimentés par un aqueduc amenant les eaux d'une fontaine située à une vingtaine de kilomètres. [EN] The town was the capital of the Nervii under the Roman Empire.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Bagacum Nerviorum, actuellement Bavay, est la capitale d'une civitas Romaine, chef-lieu du peuple des Nerviens implantée entre 19 et 15 avant J.-C..

À l'avènement d'Auguste l'essentiel de la Gaule est conquis par les Romains. L'empereur la divise en trois provinces : l'Aquitaine, la Celtique et la Belgique, entre Seine et Rhin. Cette dernière est divisée elle-même en dix-huit cités, dont la cité des Nerviens, civitas Nervii, qui a pour chef-lieu Bavay, Bagacum Nerviorum.

Bavay est fondé probablement à l'époque d'Augustec 1, dans l'avant-dernière décennie avant notre ère selon Jean-Louis Boucly5, et se développe rapidement. En 4 avant J.C. on érige un monument sur le forum, pour commémorer le passage de Tibère qui semble avoir donné une impulsion notable à l'extension de la ville.

[EN] Seven straight Roman roads met at Bavay, linking the town with Gaul (France) to the south and west, to Belgium and to Cologne in Germany - making it an important stopping-off place.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: €4.50

Opening days/times:
de 9h à 12h et de 13h à 18h. Fermeture le mercredi matin et le samedi matin, le 1° janvier, 1° mai, 1° et 11 novembre ,25 décembre et 1° quinzaine de septembre et 2° quinzaine de janvier.

Condition: Some remaining traces (ruins) or pieces