Belfries of Belgium and France - Beffroi de l’Hôtel de Ville de Loos, (Nord) France, ID=943-043
31U E 501055 N 5607005
[FR] Le beffroi se rattache au style néo-flamand présent en Flandre et en Hollande. [EN] The belfy of Loos was built by Louis Cordonnier in 1884.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Véritable donjon renforcé d’échauguettes et de mâchicoulis, cette tour se compose de trois niveaux d’élévation.
Au rez-de-chaussée, on retrouve trois grandes baies en plein cintre dont les arcs sont en brique vernissée. Le porche, voûté de briques, donne accès à l’escalier d’honneur. Au dessus de ce porche, on peut observer un mascaron représentant une tête d’homme barbu.

Le premier étage forme une loggia surmontée d’un arc abritant les armes de la ville. Dans la partie sommitale du beffroi, quatre échauguettes circulaires, percées de meurtrières, sont visibles à ses extrémités et séparées par des mâchicoulis. Chaque face comporte un cadran de l’horloge. L’ensemble est coiffé par un lanternon et une toiture en ardoise.

Le tout est rehaussé par un clocheton surmonté d’une flèche.

Hauteur : 38 mètres. Construit en avant-corps au centre de la façade de l’hôtel de ville, le beffroi se présente comme une tour carrée construite en brique rouge, rehaussée de pierres blanches dans les angles.

[EN] A square tower built as a projecting part of the town hall façade, this belfry was the first in a long series of works designed by Louis-Marie Cordonnier, a local architect of international renown.

During his rich career, he created a style that is instantly recognisable, combining traditional regional architecture with a revisited form of Flemish workmanship. Loos belfry is the epitome of this.

A rare occurrence, a Virginia creeper spreads over the first two floors, forming a pleasant contrast with the whole neo-Flemish style. When the first stone was laid, in 1883, a glass tube was sealed in it, containing the report of the event.
Type: Building