Lille, France
31U E 504953 N 5608696
[FR] La construction du bâtiment actuel est confiée à l'architecte Émile Dubuisson en 1924 par Gustave Delory, alors maire de Lille. [EN] It was built between 1924 and 1928 to replace the town hall that was virtually destroyed during World War One.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le chantier sera poursuivi par Roger Salengro, maire de Lille à partir de 1925, qui décide de l'adjonction d'un beffroi. Il s'achève en 1932 avec l'inauguration du beffroi. En 2000, on a procédé à un aménagement en y ajoutant un hall avec une nouvelle entrée.

Le bâtiment est construit en béton, brique, pierre de Béthisy et céramique. Sa façade, polychrome, à ouvertures à meneaux ou en anse de panier, évoque les maisons flamandes à pignons triangulaires. À l'angle, s'élève le plus haut, et le plus récent, des beffrois de Flandre, entièrement réalisé en béton armé. Il comporte à sa base deux statues en béton des géants Lydéric et Phinaert réalisées par Carlo Sarrabezolles.

Le hall intérieur, divisé en trois nefs par deux rangées de piliers à motifs floraux de style Art nouveau, s'étend sur 107 mètres de long.

[EN] The style of this vast building is inevitably reminiscent of the Flemish houses with triangular gables. The architect Emile Dubuisson was also inspired by the architecture typical of Lille in designing the city hall.

The great hall, punctuated by two rows of pillars with floral patterns, measures more than 107 metres in length.

As for the belfry, it dominates Lille and its surroundings at a height of 104 metres. The city hall and its belfry are classified as Unesco World Heritage site.
Name: Hôtel de ville de Lille

place Augustin-Laurent