Belfries of Belgium and France - Beffroi de l’Hôtel de Ville de Lille, (Nord) France, ID=943-042
31U E 504935 N 5608775
[FR] Le beffroi de l'Hôtel de Ville de Lille, inauguré en 1932, est le plus haut de la région Nord-Pas-de-Calais. [EN] When it was inaugurated, this was the highest reinforced concrete tower in the world.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le projet de sa construction résulte de la destruction de l'ancien Hôtel de ville lors de la Première Guerre mondiale.

L'ensemble architectural, à la fois massif pour l'Hôtel de ville, et exceptionnellement fin et élancé pour son beffroi a été conçu par l'architecte Émile Dubuisson. Pour des raisons de disponibilités foncières et de choix politique, le bâtiment est légèrement décentré par rapport à l'actuel centre-ville. Le beffroi en brique rouge et béton « façon pierre sculptée » culmine à 101 m de hauteur (104 m avec le phare), affirmant la puissance politique et commerciale de la capitale régionale. La brique rouge répond au vert des platanes qui entourent le bâtiment.

Ce beffroi est l'un des vingt-trois beffrois des régions Nord-Pas-de-Calais et de la Somme qui ont été inscrits, le 10 juillet 2005, sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, et l'un des quatre situés sur le territoire de la Communauté urbaine de Lille, tous construits entre les deux guerres mondiales lors de la reconstruction qui a suivi la Première Guerre mondiale.

[EN] Even now, it is still the highest civilian belfry in the north of Europe. It was built between 1929 and 1932 by the architect Emile Dubuisson, who blended the traditional forms of Flemish Renaissance with the style and materials of the 20th century. It needed as many as 270 cement piles to support its weight, which exceeded that of the Eiffel Tower.

Topped with a metallic tip, its conical spire has a beacon which is apparently visible over a 30 kilometre radius.
Type: Building