L’ancienne piscine municipale de Roubaix - (Nord) France
31U E 511830 N 5615686
[FR] Bâtiment art-déco des années 30, l’ancienne piscine municipale de Roubaix était fermée depuis 1985 pour des raisons de sécurité. [EN] La Piscine, a splendid Art Deco building in Roubaix houses the Musée d’Art et d’Industrie.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] C’est en 2001 que le le Musée d’Art et d’industrie de Roubaix s’est implanté dans le bâtiment rénové et reconverti par l’architecte Jean-Paul Philippon.

Se voulant être la plus belle piscine de France, la piscine de Roubaix -construite par l’architecte Albert Baert- met à disposition de la population dès 1932 une triomphale architecture hygiéniste (”un esprit sain dans un corps sain”) parée de toute l’effervescence des décoration des années trente. Elle se composait d’une piscine sportive et de bains publics ainsi que de jardins et de divers services tels que la manucure, la coiffure ou la pédicure. Restaurée et transformée avec soin, la piscine-musée, chef d’oeuvre inscrit au patrimoine du XX siècle, est à elle seule une curiosité à visiter tant la qualité et la beauté du bâtiment et de sa rénovation sont exceptionnels; la piscine restant la pièce maitresse du lieu avec son bassin olympique de 50 mètre dans lequel l’eau se déverse par la gueule du “lion”: une figurine de neptune.

[EN] La Piscine was designed by Albert Baert and built from 1927-1932 in flamboyant Art Deco style. It was modeled around the Abbey of Cluny with a cloister and garden in the center and a chapel and restaurant, reflecting the old refectory idea. The centre of the building is an Olympic-sized swimming pool, decorated with mosaic tiles that were inspired by the waves depicted in so many images by the Japanese artist Hokusai, and lit by a huge stained glass window at one end. The pool particularly was full of Freemasonry motifs. The pool runs from north to south; the window depicts the rising sun; the eye of knowledge is depicted everywhere.
When La Piscine was converted into a museum, the architects filled in much of the pool but left a long stream running down the middle to evoke its previous existence. Small changing rooms, which house some of the art lead off the pool with corridors running in front and behind them where more exhibits are displayed. It’s beautiful and as you walk into the pool area you’re greeted by the cries of children happily splashing about in the water.
Style: Art Deco

Structure Type: Culture/Entertainment