Kirchturmuhr, Pfarrkirche St. Sebastian, Falkenstein, Lk Cham
33U E 316381 N 5441417
Uhr am Turm der Pfarrkirche St. Sebastian in Falkenstein. --- Clock at the St. Sebastian church tower in Falkenstein.
Location: Bayern, Germany

Während die Burg Falkenstein bereits im 11. Jahrhundert errichtet wurde, stammt die Kirche aus dem 14. oder 15. Jahrhundert. Die Kirche war ein flachgedeckter, einschiffiger Bau, mit dreiseitig abschließendem Chor im Osten, im Kern gotisch. Sie wurde mehrfach durch Umbauten erweitert und 1853 romanisiert. Der Turm, früher mit Satteldach, dessen Giebel mit Blenden verziert war, zeigt Rundbogenfriese. Die Bogenfriese und die Blenden deuten darauf hin, dass der Bau im Zusammenhang mit einer der niederbayerischen Schulen der Backsteinzeit steht. An das alte Langhaus wurde 1934 eine dreischiffige Erweiterung mit Rundbogenarkaden und neuer, gewesteter Apsis angebaut. Im Langhaus befand sich eine einfache Holzdecke, die im Neubau mit drei untergezogenen Balken gestaltet war. Hauptaltar, Kanzel und Kommunionbank, sowie die zwei Seitenaltäre waren aus Granit gefertigt. Da die Kirche in den früheren Jahrhunderten mehrfach samt Einrichtung durch Feuer zerstört wurde, war keine alte Ausstattung vorhanden. Zudem wurde die Filialkirche nie mit wertvollen Kunstgegenständen bedacht.

Bedingt durch den schlechten Bauzustand (seit 1934 keine größere Sanierung), die niedrige Innenraumhöhe, den dunklen Raumeindruck und der wenig ansprechenden Einrichtung, entschloss man sich 1989 zu einer umfassenden Sanierung, Neugestaltung und künstlerischen Ausstattung der Pfarrkirche. Seit 1994 zeigt sich die Kirche als schmuckes und festliches Gotteshaus.

Der Raumeindruck wurde durch ein Tonnengewölbe optimiert, der Eingangsbereich neu gestaltet, durch neue Bänke ein Mittelgang geschaffen und Einrichtung im nachempfundenen romanischen Stil als künstlerische Einheit gestaltet.

Die Maßnahmen war mit der Einweihung am 15. Mai 1994 durch den Regensburger Bischof Manfred Müller abgeschlossen.

Quelle: „Kleiner Kirchenführer“ verfasst von Hans Karl Winklhofer

While the Falkenstein Castle in the 11th Century was built, the church is from the 14th or 15 Century. The church was a flat-roofed, single-nave building, with Gothic choir on three sides trailing in the east, in the core. It was enlarged several times by rebuilding and 1853 romanized. The tower with a gable roof shows arched frieze. The arch friezes and panels suggest that the construction is related to one of the charming brick school time. At the old nave extension 1934, with round arches and new, turned ended apse was added. In the nave there was a simple wooden ceiling which was designed in the new building with three solid bars below. Main altar, pulpit and communion table, and the two side altars were made of granite. Since the church was destroyed in the earlier centuries, including setting up multiple times by fire, no old equipment was available. In addition, the branch church was never concerned with valuable art objects.

Due to the bad condition (no major renovation since 1934), the low cabin altitude, the dark room and feeling less attractive facility, it was decided in 1989 to a comprehensive refurbishment, redesign and artistic decoration of the church. Since 1994 the church is very decorative and a festive place of worship.

The impression of space is optimized by a barrel vault, designed the new entrance, new seats created by a central corridor and design institution in the Romanesque style, modeled as an artistic unit.

The action was completed on the 15th of May 1994 with the inauguration by the bishop of Regensburg Manfred Mueller.

Source: „Kleiner Kirchenführer“ written by Hans Karl Winklhofer
Status: Working