Le Palais Idéal du Facteur Cheval - Hauterives (Drôme), France
31T E 659108 N 5013428
[FR] Lieu unique, tout droit sorti de l’imagination vagabonde d’un facteur de campagne. [EN] A unique site unlike any other, straight out of a country postman’s roaming imagination.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Joseph Ferdinand Cheval, plus connu sous le nom du facteur Cheval, (19 avril 1836 à Charmes-sur-l'Herbasse, Drôme, France – 19 août 1924 à Hauterives, Drôme) est un facteur français, célèbre pour avoir passé 33 ans de sa vie à édifier un « Palais idéal » et huit années supplémentaires à bâtir son propre tombeau, tous deux considérés comme des chefs-d'œuvre d'architecture naïve.

Selon ses souvenirs, en avril 1879, durant l'une de ses tournées, le pied du facteur bute contre une pierre, manquant de le faire tomber sur le chemin. Son œil ayant été attiré par la forme curieuse de la pierre, il la ramasse et la glisse dans l'une de ses poches avec l'intention de la regarder plus tard à tête reposée.

Dès le lendemain, repassant au même lieu, il constate la présence d'autres pierres ayant des formes encore plus singulières et, à son goût, plus belles que celle qu'il avait trouvée la veille. Il se fait alors la réflexion que, puisque la nature pouvait « faire de la sculpture », il pourrait très bien lui-même, fort de ses longues rêveries préparatoires, se faire architecte, maître d'œuvre et ouvrier dans la construction d'un « Palais idéal ».

Durant les 33 années qui suivent, Ferdinand Cheval ne cesse de choisir des pierres durant sa tournée quotidienne, les portant d'abord dans ses poches, puis se munissant d'un panier, voire d'une brouette en certaines occasions. Revenu à son domicile, il passe de longues heures à la mise en œuvre de son rêve, travaillant de nuit à la lueur d'une lampe à pétrole. Il est alors considéré comme un excentrique par les gens du cru, qui ne disposent pas de la vision d'ensemble qu'avait l'architecte.

[EN] Ferdinand Cheval (born 1836 in Charmes-sur-l'Herbasse, Drôme, France; died 19 August 1924) was a French postman who spent thirty-three years of his life building Le Palais Idéal (the "Ideal Palace") in Hauterives. The Palace is regarded as an extraordinary example of naïve art architecture.

Cheval began the building in April 1879. He claimed that he had tripped on a stone and was inspired by its shape. He returned to the same spot the next day and started collecting stones.[4]

For the next thirty-three years, Cheval picked up stones during his daily mail round and carried them home to build the Palais idéal. He spent the first twenty years building the outer walls. At first, he carried the stones in his pockets, then switched to a basket. Eventually, he used a wheelbarrow. He often worked at night, by the light of an oil lamp.

The Palais is a mix of different styles with inspirations from Christianity to Hinduism. Cheval bound the stones together with lime, mortar and cement.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Hauterives

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/23/1969

Photo with MH logo pictured included?: no