La Collégiale de Romont
32T E 340824 N 5173408
La Collégiale de Romont est l'un des plus beaux monuments du Haut-Moyen Âge en Suisse romande. The Collegiate Church of Romont is one of the finest monuments of the High Middle Ages in western Switzerland.
Location: Fribourg, Switzerland

Elle fut commencée au 13ème siècle, vers 1240, probablement. Elle fut une première fois atteinte, ainsi que le bourg de Romont, par un incendie vers 1270. La construction, ralentie, reprit, et la nouvelle consécration de la Collégiale eut lieu en février 1296. On peut se figurer cette première église comme une construction probablement en bois à 3 nefs couvertes d'un même toit, avec 5 travées, et un choeur gothique court à chevet plat, plus étroit. Les nefs étaient probablement couvertes de plafonds en bois, alors que le choeur comportait 2 travées voûtées d'ogives. Le portail d'entrée, datant de 1297 environ, est assez rustique mais sculpté simplement. Ce portail et son tympan ont été réutilisés en façade de l'avant-nef qui fut édifiée au 14ème siècle.

It was begun in the 13th century, around 1240, probably. It was the first time reached, and the town of Romont, by fire in 1270. Construction slowed, continued, and the rededication of the Collegiate Church was held in February 1296. One can imagine this as the first church built probably a wooden three naves covered with a roof, with five bays, and a Gothic choir short flat head, narrower. The aisles were probably covered by wooden ceilings, while the choir consisted of two vaulted bays of warheads. The entrance gate, dating from about 1297, is pretty rough but simply carved. The portal and tympanum were reused on the front of the narthex, which was built in the 14th century.

En 1434, Romont brûle et la Collégiale est en grande partie détruite. La reconstruction sera donc celle d'une plus grande église du début du 15ème siècle avec 3 nefs voûtées et un choeur plus important que l'ancien. L'avant-nef (sorte de narthex), construite vers 1330, est refaite et le portail sculpté est remployé en façade de ce "vestibule" d'entrée. Ce portail est, selon les archéologues, d'une qualité moyenne pour une oeuvre de la fin du 13ème siècle. Son tympan est cependant le seul de cette époque conservé en Suisse romande. Le tympan représente le Christ en Majesté entouré des symboles des 4 Evangélistes (il y avait sans aucun doute une belle polychromie sur ce portail, à l'origine). La reconstruction de la Collégiale commencée une dizaine d'années avant l'incendie de 1434 va se terminer vers 1456. Le clocher est plus tardif. Le nouveau chevet de la Collégiale date de 1443-1451. La grande double-fenêtre gothique tardive du chevet reçut donc, à l'origine, une verrière du 15ème siècle, grand cycle marial, offerte par le Duc de Savoie et dont il ne reste que l'Assomption et l'Annociation. Les stalles magnifiques datent du 15ème siècle (seconde moitié). Des vitraux anciens furent décrochés, et même vendus, ou déposés dans des musées, essentiellement au Musée Cantonal d'Art de Fribourg. En fait, au 19ème siècle, on éprouva le désir d'installer des verrières de cette époque, notamment la grande verrière du choeur. De plus on eut l'idée de réinstaller des copies de vitraux anciens, notamment dans le collatéral sud, avec également des fragments authentiques. Dans le collatéral nord, par contre, le vitrail contemporain trône en maître avec principalement les oeuvres d'Alexandre Cingria (vers 1938-40) et les oeuvres de Sergio de Castro de Paris (vers 1980). Dans le collatéral sud, on conserva quelques verrières ou fragments de verrières du Haut-Moyen Âge. Le réalisateur de la grande verrière du choeur, de 1459-60, est un certain Agnus Drapeir, verrier vaudois. Son vitrail de l'Annonciation, sauvé, fut replacé dans le collatéral sud en 1982. Celui de l'Assomption fut replacé, juste à son côté, en 1940, déjà.

In 1434, the Collegiate Romont burns and is largely destroyed. The reconstruction will be that of a larger church in the early 15th century with three vaulted naves and a chorus more important than the former. The narthex (a kind of narthex), built around 1330, was rebuilt and is reused carved portal in front of the "vestibule" entrance. This portal is, according to archaeologists, of average quality for a work of the late 13th century. His eardrum but the only one preserved from this period in western Switzerland. The tympanum depicts Christ in Majesty surrounded by symbols of four Evangelists (there was no doubt a beautiful full color on this portal, originally). Reconstruction of the Collegiate begun a decade before the fire of 1434 will end in 1456. The bell tower is later. The new head of the Collegiate date of 1443-1451. The large double Gothic window of the apse received so late, originally, a glass of the 15th century, great cycle Marian, donated by the Duke of Savoy and of which nothing remains that the Assumption and Annociation. The pews date from the magnificent 15th century (second half). Of old stained glass windows were taken down, and even sold, or placed in museums, mostly in Cantonal Art Museum of Fribourg. In fact, in the 19th century, felt a desire to install windows in that time, including the large window of the choir. In addition we had the idea to reinstall copies of ancient stained glass, especially in the south aisle, also with authentic fragments. In the north aisle, by cons, contemporary stained glass throne supreme mainly with the works of Alexander Cingria (circa 1938-1940) and the works of Sergio de Castro de Paris (circa 1980). In the south aisle, they preserved some fragments of stained glass windows or the High Middle Ages. The director of the large window of the choir, of 1459-60, is a Drapeir Agnus, glass Vaud. His window of the Annunciation, saved, was seen in the south aisle in 1982. That of the Assumption was placed just beside him, in 1940, already.
Building Materials: Stone