Mémorial de la Résistance - Vassieux en Vercors (Drôme) France
31T E 686231 N 4975324
[FR] Le Mémorial de la Résistance invite le visiteur à découvrir les lieux où se sont déroulés les événements tragiques du Vercors. [EN] The Memorial was created in memory of the tragic events of the Vercors region
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Il offre par sa sobriété et sa représentation symbolique, une certaine image de ce que fut jadis, durant les années sombres de la deuxième Guerre Mondiale, la Résistance.

Eloigné du monde et des regards, le choix de l’implantation n’est pas un hasard. Trouvant abri au sein de la roche, entouré de pins et de genévriers, ce bâtiment est dissimulé tout comme le furent les hommes et les femmes qui se réfugièrent dans la clandestinité.

“Un lieu presque caché, gardé par ses veilleurs attentifs,
camouflé dans les hêtres et les genévriers, vêtu des couleurs des hommes de l’ombre.
Un lieu discret, à peine deviné de toute la plaine de Vassieux,
Un lieu qui dépayse, qui questionne,
Un lieu qui incite à la réflexion et au souvenir. ”

Le Mémorial a été construit dans un lieu isolé pour inciter le visiteur au recueillement*. Cette visite doit être une démarche volontaire et nécessite un effort. Le visiteur rend ainsi hommage à ceux qui se sont battus pour faire triompher un idéal et des valeurs.
La localisation a une signification symbolique car elle est représentative d’un maquis, à l’écart, dans la forêt, surélevé et près d’un passage stratégique pour assurer la sécurité et contrôler l’espace environnant.

Le visiteur se trouve ainsi plongé dès son arrivée dans le cadre des maquis du Vercors.

En dehors de toute construction, en limite de falaise, ce site permet d’avoir une perspective sur l’ensemble du massif, et en particulier sur la plaine de Vassieux.

[EN] Inaugurated on the 21st July 1994 for the fiftieth anniversary of the battle of the Vercors, it pays tribute to the men and women who fought for freedom.

Far from any buildings, alongside cliffs situated in the parish of Vassieux-en-Vercors, a village honoured by the title of ‘‘Compagnon de
la Libération”, the chosen site overlooks the whole of the massif and the battlefi eld. Far from the world and far from sight, the location was chosen intentionally. The building is sheltered within a rocky environment, in the midst of pine and juniper trees, and thus is as concealed as the men and women who took refuge underground.

Its architecture is in keeping with the natural and historic site: an imposing presence, it uses concrete to recall the image of the Vercors as a fortress with its limestone cliffs. Its sobriety incites the visitor to become meditative. Moreover, the building follows the fl ow of the land and its contour lines.
Theme:
French Resistance Movement

Street Address:
Col de la Chau 26420 Vassieux en Vercors

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
JUILLET, AOÛT, SEPTEMBRE Ouvert tous les jours de 10h à 18h MAI ET JUIN Ouvert tous les jours de 12h à 18h en semaine (accompagnement de groupes le matin) de 10h à 18h les week-end et jours fériés AVRIL ET OCTOBRE Ouvert tous les jours de 12h à 17h en semaine (accompagnement de groupes le matin) de 10h à 17h les week-end et jours fériés NOVEMBRE A MARS Ouvert du mercredi au dimanche de 10h à 12h et de 14h à 17h. (ouvert sur réservation pour les groupes) FERMETURE ANNUELLE du 12 novembre au début des vacances scolaires de Noël

Cost: 6.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small