Aven d'Orgnac (Ardèche) France
31T E 612583 N 4908382
[FR] L'Aven d'Orgnac est un aven souterrain réputé, situé au sud du plateau calcaire des gorges de l'Ardèche. [EN] Aven d'Orgnac is a cave located near Orgnac-l'Aven, in the Ardèche département.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] La première salle mesure 125 m de long sur 90 m de large pour une hauteur de 30 m, soit une superficie d'environ un hectare. Haute de 17 à 40 m, longue de 250 m et large de 125 m, la salle supérieure possède de magnifiques stalagmites. Les plus grosses, au centre, montrent des excroissances qui leur donne l'aspect de pommes de pin. Elles n'ont pu, à cause de la hauteur de la voûte, se souder aux stalagtites pour former des colonnes, mais elles se sont épaissies à la base, atteignant parfois un diamètre imposant. D'autres, plus récentes et plus grêles, en forme d'assiettes empilées, les surmontent. Sur le pourtour de la salle, on remarque de frêles colonnettes. Certaines ont atteint une grande hauteur, les unes en baïonnette, d'autres très droites. Dans la salle du Chaos, encombrée de concrétions tombées de la salle supérieure, de magnifiques draperies aux colorations variées s'échappent d'une fissure de la voûte. Au niveau du belvédère de la première Salle Rouge, les eaux d'infiltration, enrichies en carbonate de chaux par la traversée de la couche calcaire, ont permis aux concrétions de se multiplier. Tout proche, le puits intérieur le plus profond de l'aven (34 m) conduit à une salle enfouie à moins 180 m.

[EN] Discovered in 1935 by Robert de Joly and open to the public since 1939, it is one of the most visited places in that area.

The Ardèche Valley region in central France is famous not only for the magnificent Ardèche gorges but also for many natural limestone caves. Of all these cave complexes, the Aven d’Orgnac is generally considered to have the most beautiful interior with some of the largest and most impressive stalactites and stalagmites in France.

The Aven d’Orgnac is a large cave complex where nature over the last 110 million years shaped a beautiful and intriguing underground limestone landscape. Most visitors see only a small fraction of the approximately 4-km long caves but still enjoy some of the most magnificent stalactites and stalagmites that can be seen in France.

The Orgnac caves were first explored in 1935 through the 50-m vertical shaft that provides the only natural entry into the complex. A model of a speleologist in this shaft reminds modern-day visitors what an amazing feat the first exploration must have been (and why the cave was never inhabited by prehistoric man or animals).
Type of Land: Local Park

Managed By: City Hall