Le château de Vogüé - Vogüé (Ardèche), France
31T E 612461 N 4933976
[FR] Dominant un village classé parmi les plus beaux de France, le château de Vogüé, est un fort médiéval réaménagé au XVII siècle. [EN] The Chateau of Vogüé was originally a medieval fort converted in the 17th century to a Renaissance castle.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le château aurait bâti à la fin du XIIe siècle sur l'ordre de Raymond Ier de Vogüé. Devenu au XIVe siècle propriété des de La Gorce puis des de Rochemure du Besset, le château est transformé par l'adjonction de quatre tours.

En 1603, la famille de Vogüé reprend possession de la bâtisse, qu'elle réaménage selon le style Renaissance. A cette époque est en particulier créé le jardin suspendu au dessus des douves comblées. Le château est délaissé à partir de l'emménagement de Charles de Vogüé au château d'Aubenas.

Le château de Vogüé est vendu comme bien national à la Révolution française, mais est racheté un demi-siècle plus tard, en 1840 par Léonce de Vogüé qui le restaure et y installe une école tenue par les sœurs de Saint-Joseph d'Aubenas.

L'établissement ferme en 1960.

Le 12 septembre 1969, le château fait l'objet d'une inscription aux Monuments historiques par arrêté, qui protège les façades et la toiture. Toujours propriété de la famille de Vogüé, il est mis à disposition de l'association Vivante Ardèche et ouvert au public en 1971.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact