Padrão Comemorativo da Batalha do Salado - Guimarães, Portugal
29T E 559052 N 4588133
[PT]Localizado na principal praça da cidade medieval, Padrão do Salado é um dos mais emblemáticos monumentos de Guimarães.[ENG]Located on the main square of the medieval city, the Padrão do Salado is one of the most emblematic monuments of Guimarães
Location: Braga, Portugal

[PT]
Localizado na principal praça da cidade medieval, a Praça de Santa Maria - centro nevrálgico do burgo desde, pelo menos, o século XII -, o Padrão do Salado é um dos mais emblemáticos monumentos de Guimarães e uma das obras de maior simbolismo do Portugal medieval.
A sua construção remonta a 1340, ano da Batalha do Salado, em que tomou parte D. Afonso IV, conjuntamente com exércitos de Castela e de Aragão, contra tropas muçulmanas do reino de Granada e do Norte de África. Este feito, que estará na origem do cognome "o Bravo" de D. Afonso IV, motivou uma série de construções comemorativas, em várias partes do reino, sendo esta de Guimarães uma das mais célebres. Diante da principal instituição da cidade - e uma das que estava seguramente conotada com os períodos condal e de autonomização do reino - o Padrão do Salado é uma obra gótica relativamente modesta.
Compõe-se de um espaço quadrangular abobadado, aberto nas suas quatro faces através de arcarias quebradas, assentes em colunas adossadas, a partir das quais partem as nervuras da abóbada.
Estilisticamente, é uma obra relacionada com o Gótico da primeira metade do século XIV, ainda conotado com o período dionisino, recorrendo a um aspecto demasiado compacto e reforçado das estruturas, com pilares de colunas adossadas, nervuras bem vincadas e uma abóbada relativamente baixa. Também a decoração reforça este sentido austero do monumento: os capitéis, de decoração vegetalista, mas também antropomórfica, foram esculpidos de forma bastante rude, destacando-se a composição muito pouco do suporte. Por outro lado, os arcos são decorados por uma solução dentada, que acompanha toda a sua curvatura, existindo ainda ténues sequências de bolas. A monumentalidade do conjunto é dada pela existência de gabletes bastante apontados a coroar as aberturas para o espaço central, que se elevam praticamente à mesma altura do abobadamento exterior, e em cujo tímpano se colocaram escudos reais.
Nove anos depois de construído o padrão, o seu espaço central foi ocupado por um pedestal, em cujo topo se colocou a cruz, que ainda hoje subsiste.

[ENG]
Located on the main street of the medieval city, Piazza Santa Maria - the nerve center of the town since at least the twelfth century - the Padrão Comemorativo da Batalha do Salado is one of the most emblematic monuments of Guimarães and one of the work of greatest symbolism in medieval Portugal.
Its construction dates back to 1340, the year of the Battle of Salado, that D. Afonso IV took part , together with the armies of Castile and Aragon, against Muslim troops of the kingdom of Granada and North Africa. This achievement, which is the source of the alias "Bravo" by D. Afonso IV, led a series of commemorative buildings in various parts of the kingdom, which this one is one of the most celebrated. Before the main body of the city - and one that was surely connote condal periods and autonomy of the kingdom - the pattern of Salado is a relatively modest Gothic work.
It consists of a square domed room, open on all four sides by broken arches, columns based on addorsed, which depart from the ribs of the vault.
Stylistically, the work is related to the Gothic of the first half of the fourteenth century, even with the notorious dionisino period, using an overly compact structures and reinforced with pillars addorsed column, ribs well creased and a relatively low vault. Also the decor reinforces this sense of austere monument: the capitals of plant decoration, but also anthropomorphic, were carved in a very rude, especially the composition very little support. On the other hand, the arches are decorated by a toothed solution, which tracks all the curvature there is still tenuous strings of balls. The monumentality of the set is given by the existence of a pointed crown gabletes enough openings to the central space, which rise almost the same height of the domed exterior, and in whose ear drum is placed real shells.

Fonte: (visit link)
Designação (Name): Padrão Comemorativo da Batalha do Salado