Base Militaire Saint Jean sur Richelieu
USS ST-JEAN
Location: Québec, Canada

La tradition militaire qui caractérise Saint-Jean-sur-Richelieu se traduit de nos jours par la présence des Forces canadiennes et de ses infrastructures à proximité de l’aéroport régional.

Au début de la Seconde Guerre mondiale, la Base militaire de Saint-Jean est construite en vue d’y établir temporairement une école d’entraînement pour les navigateurs et les bombardiers. Vendu après la guerre à l’Université McGill, le site de la base militaire est racheté en 1951 par la Défense nationale qui en fait par la suite un établissement permanent des Forces canadiennes.

Depuis 1979, la Garnison Saint-Jean se démarque surtout par la présence de l’imposant édifice Général-Jean-Victor-Allard, une mégastructure de près d’un demi-kilomètre de long. Celle-ci abrite notamment le 5e Groupe de Soutien de Secteur, l’École de leadership et de recrues et l’École des Langues des Forces canadiennes. Annuellement, près de 8 000 recrues provenant des quatre coins du pays séjournent à Saint-Jean-sur-Richelieu, ville garnison, pour y entamer leur carrière militaire.

Le site de la Garnison Saint-Jean ne fait pas l’objet de visites touristiques.
Era: WW II

General Comments:
Si vous etes deja venu voir le Festival de Mongolfieres de St-Jean sur Richelieu, vous aurez sans doutes remarqué cette base militaire.

Nearest Military Installations