Wahn, use olde Heimat
Erinnerungen an die einstige Hümmling-Gemeinde Wahn
Location: Niedersachsen, Germany

Der Hümmlingort Wahn entstand etwa im
9. Jahrhundert zwischen Lathen und Sögel (heute Landkreis Emsland). 1877 gründete die Essener Firma Krupp südlich der Gemeinde einen großen Schießplatz. Pläne zur Erweiterung des Geländes, die 1917 beinahe die Auflösung des Ortes bedeutet hätten, wurden nach Ende des Weltkrieges zunächst hinfällig. Nach einem Besuch des Schießplatzes am 10. Juni 1936 erließ dann jedoch Adolf Hitler den Befehl zur Erweiterung des Geländes und der Umsiedlung der 177 Wahner Familien. In Rastdorf wurde eine Ersatzsiedlung erbaut, in die 1939 die ersten Wahner zogen. Ende 1942 wurde die erst 1926 fast vollständig umgebaute Antoniuskirche aus dem Jahre 1746 abgerissen, im März 1943 verließen dann die letzten Familien den Ort. Seit 1957 betreibt die Bundeswehr den Schießplatz.
Reason for Abandonment: Human Disaster