Altona-Lübecker Chaussee: Meile 2.0
Ein Meilenstein der Altona-Lübecker-Chaussee.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Meilensteine - Dokumente der Verkehrsgeschichte

Die Meilensteine aus Bornholmer Granit erinnern an den Straßenbau im 19. Jahrhundert. Zwischen Altona und Kiel wurde von 1830 bis 1832 die erste befestigte Straße in Schleswig-Holstein gebaut. 1836 bis 1842 folgte die Straße von Altona nach Lübeck. Bis dahin gab es nur unbefestigte Wege, die von Pferdegespannen schwer zu befahren waren. Die erste Straße war zwölfeinviertel dänische Meilen (je Meile 7,532484 Kilometer), die zweite neuneinhalb Meilen lang. Die Kosten musste der dänische König - Schleswig-Holstein gehörte damals zu Dänemark - wieder hereinholen. Er ließ die Meilen- und Halbmeilensteine aufstellen und dort Schlagbäume mit Einnehmerhäusern errichten. Ein Reiter musste einen Schilling (acht Pfennig) entrichten, bei einem Fuhrwerk kostete es pro Pferd zwei Schilling. Die Reise von Altona nach Kiel dauerte neun Stunden und war teuer. 1883 wurden die Schlagbäume wieder beseitigt, die Meilensteine aber blieben und gelten heute als wichtige Dokumente der schleswig-holsteinischen Verkehrsgeschichte. Seit 1992 stehen sie unter Denkmalschutz.
Condition: Immaculate

Material: Other