Porte St-Jean - Quebec, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

Les premières portes furent construites au XVIIè siècle, à l'époque du régime français. D'autres s'ajoutèrent à l'époque du régime britannique qui suivit à partir du XVIIIè siècle, les autorités britanniques étant soucieuses de pouvoir bloquer les accès à la ville de tous les côtés. Gardées par des soldats, les portes étaient fermées durant la nuit, isolant ainsi la haute-ville de Québec de la région avoisinante.

La plupart des portes furent démolies et reconstruites à plusieurs reprises. Puisqu'elles constituaient un sérieux obstacle à la circulation urbaine, plusieurs portes furent définitivement démolies après le départ, en 1871, de la garnison britannique. Trois portes existent néanmoins encore aujourd'hui, après avoir été reconstruites sur un modèle différent, qui ne constitue plus une entrave.

La porte Saint-Jean fut construite en 1693. Elle se situe sur la rue Saint-Jean et donne sur l'ouest, en direction de Sainte-Foy. En 1745, elle fut remplacée par une seconde, plus à l'ouest. Cette dernière fut démolie et une nouvelle fut reconstruite en 1863. En 1897, cette troisième porte fut démolie pour faciliter la circulation. La porte actuelle, la quatrième, fut construite en 1939-1940.

Inspiré de Wikipedia

N'hésitez pas à me contacter, XeresDan si vous avez plus de détails sur mes Waymarks.

The first gates were built in the seventeenth century, during French times. Others were added during the following British times from the eighteenth century, British authorities anxious to be able to block access to the city from all sides. Guarded by soldiers, the gates were closed during the night, thus shutting off the upper city of Quebec from the surrounding area.
Most gates were demolished and rebuilt several times. Since they constituted a serious obstacle to urban traffic, several doors were finally demolished after the British garrison left in 1871. Three gates still exist today, having been rebuilt on a different model, which is no longer an obstacle.
The gate of Saint-Jean was built in 1693. It is situated on Saint-Jean street, overlooking the west, towards Sainte-Foy. In 1745, it was replaced by a second, further west. This one was demolished and a new one was rebuilt in 1863. In 1897, the third gate was demolished to facilitate the movement. The current gate, the fourth one, was built in 1939-1940.

Inspired by Wikipedia

Feel free to contact me, XeresDan if you have more details on my Waymarks.