Cathédrale Saint-Étienne - Meaux, France
31U E 491080 N 5423033
[FR] Située à seulement une cinquantaine de kilomètres de Paris, la cathédrale de Meaux est encore mal connue. [EN] Construction of the cathedral began in the 12th century, but was not completed until the 16th century.
Location: Île-de-France, France

[FR] La splendeur de son chœur, la grande élévation de ses cinq vaisseaux — vaisseau central et doubles collatéraux —, l'impressionnante et harmonieuse tour flamboyante qui la surmonte, la grande luminosité de l'intérieur, la très riche ornementation du transept, la tombe de Bossuet, la belle et chaude teinte de la pierre avec laquelle on a réalisé sa construction, sont les principaux attraits de cette cathédrale.

La construction de cette cathédrale commence au XIIe siècle pour s'achever quatre siècles plus tard, au milieu du XVIe siècle. Cette longue attente trouve partiellement son explication avec la guerre de Cent Ans et l'occupation anglaise de la cité.

La cathédrale de Meaux n'est pas grande, elle mesure seulement 85 mètres de long (contre 130 m à Paris et 145 m à Amiens). Sa construction s'étant déroulée sur plus de 350 ans, on y retrouve un peu toutes les étapes du style gothique, mais les différents architectes qui se sont succédé ont réussi à maintenir une réelle harmonie entre les différentes parties de l'édifice.

C'est la pierre de Varreddes qui a été utilisée dans la construction de l'édifice. L'importante restauration extérieure faite au XIXe siècle est en grande partie due à l'érosion de cette pierre, due aux outrages du temps.

La grande façade occidentale présente trois portails monumentaux. Comme dans bien d'autres cathédrales romanes ou gothiques, le portail central est consacré au Jugement dernier. Son tympan représente la résurrection des morts et l'image du Paradis et de l'Enfer. Le tympan du portail de gauche est consacré à la vie de saint Jean-Baptiste, celui de droite à la vie de la Vierge Marie.

La tour nord de la cathédrale est la seule à avoir été achevée ; celle du sud, faite en bois, avait été construite pour héberger provisoirement les cloches. Elle est devenue progressivement définitive, et on la désigne sous le nom de tour noire.

Au centre de la façade se trouve une splendide grande rosace flamboyante créée dans la seconde moitié du XVe siècle.

[EN] Defects in the original design and construction had to be corrected in the 13th century, in which the architect Gautier de Vainfroy was much involved. In the later 13th century work was often interrupted due to lack of funds, a problem removed by the generosity of Charles IV in the early 14th century. Further progress was interrupted by the Hundred Years' War and occupation by the English.

The design of the cathedral, because of its construction period, encompasses several periods of Gothic art. The cathedral rises to a height of 48 meters; inside, the vaults at the choir rise to 33 meters. The interior ornamentation is noted for its smoothness, and the space for its overall luminosity. The cathedral contains a famous organ, built in the 17th century.
Rue Notre Dame, 77100 Meaux

Religious affiliation: Roman Catholic