Jaufenpaß, Italy
Jaufenpaß, Italy
Location: Lombardia, Italy

[DE]

Der Jaufenpass ist der nördlichste inner-italienische Alpenpass und die kürzeste Verbindung zwischen Meran und Sterzing. Er verbindet die Sarntaler im Süden und die Stubaier Alpen im Norden. Umgeben wird der Pass von den Bergen Jaufenspitz (2.481 m) und Saxner (2.359 m) sowie von dem breiten Ratschingstal.

In Anbetracht der Wichtigkeit dieser Verbindung erhielt der Jaufenpass seine Straße erst relativ spät, nämlich kurz vor Beginn des Ersten Weltkrieges. Bis dahin nutzte man für den Passverkehr den alten und steilen Saumweg. Anders als die heutige Straße führte dieser etwas weiter westlich, dennoch nutzt auch die Autostraße zum Teil die alte Route, indem sie ebenfalls nicht durch das Jaufental zum Pass ansteigt, sondern über einen Jaufenwald genannten Höhenrücken zwischen Jaufental und Ratschingerbach führt. Anders als der steile Anstieg aus dem Jaufental ermöglichte diese Trassenführung einen relativ leichten Anstieg, der sich auch bei der Autostraße darin zeigt, dass auf der Nordrampe deutlich weniger Kehren und Brücken notwendig sind als auf der Südrampe.

Der Jaufen wurde wohl schon in der Steinzeit recht rege von Jägern begangen; Funde, die man an einem breiten Bergkamm machte, der zwischen der heutigen Straße und dem alten Jaufenweg liegt, zeugen einwandfrei davon. Auch später vergaß man den Übergang nicht, und die Verbindung wurde weiterhin benutzt - so auch in der Bronzezeit, wie der Fund eines Beils aus dieser Zeit, der im Jaufental gemacht wurde, es belegt.

Schon früh wurde der alte Pfad von den Römern ausgebaut, mutmaßlich sogar noch einmal umfangreich kurz nach dem Jahr 200. Zu dieser Zeit baute man die Brennerstraße als befahrbare Trasse aus; da sich jedoch der Ausbau der Straße durch die Eisackschlucht verzögerte, baute man als Ersatz den Saumweg über den Jaufen aus. Dieser war teilweise sogar schon gepflastert, aber allenfalls nur von zweirädrigen Karren befahrbar. Mit Eröffnung der Straße durch die Eisackschlucht wurde der Jaufen bald nicht mehr so rege genutzt.

[EN]

The Jaufenpass is the northern Italian Alps inside pass and the shortest connection between Merano and Sterzing. It combines the Sarn Valley in the south and the Stubai Alps in the north. Surrounded by mountains, the passport Jaufenspitz (2,481 m) and Saxner (2.359 m) and of the broad Ratschingstal.

Given the importance of this compound of Jaufenpass his street was only relatively late, shortly before the First World War. Previously it used to pass traffic to the old mule track and steep. Unlike the present road that led a little further west, but also the highway uses in part the old route by also not to pass through the Jaufental increases but these leads over a ridge between Jaufenwald Jaufental Council and Ching Erbach. Unlike the steep rise from the Jaufental enabled this route of a relatively small increase, which shows even when the highway is that on the north ramp far less sweeping and bridges are needed than on the south ramp.

The Jaufen was probably already in the stone age quite lively committed by hunters, findings that were made on a broad ridge that lies between the present road and the old Jaufenweg bear witness to this properly. Later one forgot the transition is not, and the connection is still used - such as in the Bronze Age, as the discovery of an ax from that period that has been made in Jaufental, it consumes.

Early on the old path has been expanded by the Romans, presumably even once extensively 200th shortly after the year At that time they built the burner as a navigable route from street, but since the expansion of the road through the Isarco River delayed, was built as a replacement of the mule track over the Jaufen. This was sometimes even paved yet, but passable at best only two-wheel cart. With the opening of the road by the Isarco River Jaufen was soon no longer used as frequent.
Describe - Highway or Road number: SS44

Closest town or city: Innerwalten