Jeanne d'Arc - Quebec, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

En 1937, un couple des États-Unis offre en cadeau la statue équestre de Jeanne d'Arc, hommage perpétuel à la vaillance et au courage des héros de 1759-1760. Naîtra alors l'idée d'aménager le jardin Jeanne d'Arc. Le premier plan présenté contenait quatre entrées majestueuses et deux grands miroirs d'eau dans lesquels la statue de l'héroïne devait se refléter. Cependant, la guerre eut raison de ce projet qui fut remplacé par un jardin de conception plus humble, mais combien magnifique.

Créé en 1938 par l'architecte paysagiste Louis Perron, frère de W. H. Perron, le jardin Jeanne d'Arc allait devenir l'un des joyaux des plaines d'Abraham, au coeur de Québec. Non prévu dans le plan d'aménagement original du parc des Champs-de-Bataille, ce splendide jardin revêt un style bien particulier qui en respecte l'esprit. De forme rectangulaire et légèrement en contrebas, appelé "sunken garden", il allie le style classique français aux plate-bandes mixtes à l'anglaise. Premier Québécois diplômé d'une école d'architecture de paysage, Louis Perron a réussi à y combiner la structure géométrique du jardin français (allées en ligne droite, rangée d'ormes, entrées face à face, etc.) et la végétation débordante, spontanée, d'allure naturelle à l'anglaise.

N'hésitez pas à me contacter, XeresDan si vous avez plus de détails sur mes Waymarks.

At the corner of Taché and Wilfrid-Laurier, is located Martello Tower 2.

Laid out by Louis Perron. Of rectangular shape and set slightly below ground, it is referred to as the "sunken garden", successfully associating the geometric shape of French style gardens with the lush, colourful vegetation of English borders. It is composed almost exclusively of perennials with annuals and bulbs, hedged with shrubs and a row of splendid American elms. Every element is carefully selected to help maintain the garden’s appeal from May through October.

Feel free to contact me, XeresDan if you have more details on my Waymarks.
Adresse / Address: