Château de Vincennes et ses abords
31U E 458643 N 5410309
[FR] Le château de Vincennes est une forteresse située sur la commune de Vincennes, à l’est de Paris, en France. [EN] The Château de Vincennes is a massive 14th and 17th century French royal castle in the town of Vincennes, to the east of Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il fut érigé du XIVe siècle au XVIIe siècle. Il est le plus vaste château fort royal français subsistant et, par la hauteur de son donjon, 52 mètres, il est la plus haute forteresse de plaine d’Europe.

Cette forteresse a plus l'apparence d'une vaste cité fortifiée ou d'une « résidence royale fortifiée »[1] que d'un château fort.

Si ce château n'est à l'origine qu'un simple manoir, il a très tôt vocation à abriter, pendant de longues périodes, la famille royale avec toute sa domesticité, une partie de l'administration du royaume et l'armée nécessaire pour sa défense. Il est composé d'un long mur d'enceinte, flanqué de trois portes et de six tours de 42 mètres de hauteur, qui se développe sur plus d'un kilomètre et qui protège un espace rectangulaire de plusieurs hectares (330 x 175 m). La place ainsi protégée est occupée par le donjon, des bâtiments civils, administratifs et militaires et une chapelle. Au Moyen Âge, l'ensemble permettait de vivre sur place à plusieurs dizaines de milliers de personnes.

Le donjon a été conçu pour abriter le roi de France en cas de danger. Il est à lui seul une place forte. De larges douves, un châtelet et deux ponts-levis assurent sa défense. Le niveau le plus bas sert de réserve d'eau et de vivres. Le premier et le deuxième étage sont les appartements royaux. Les trois autres niveaux supérieurs accueillent les domestiques et les militaires.

[EN] Like other more famous châteaux it had its origins in a hunting lodge, set up for Louis VII about 1150 in the forest of Vincennes. In the 13th century, Philip Augustus and Louis IX erected a more substantial manor: Louis IX is reputed to have departed from Vincennes on the crusade from which he did not return.

Vincennes was more than the grim fortress: Philippe III (in 1274) and Philippe IV (in 1284) were each married there and three 14th-century kings were born at Vincennes: Louis X (1316), Philippe V (1322) and Charles IV (1328).

To strengthen the site the castle was greatly enlarged replacing the earlier site in the later 14th century. A donjon tower, 52 meters high, the tallest medieval fortified structure of Europe, was added by Philip VI of France, a work that was started about 1337. The grand rectangular circuit of walls, was completed by the Valois about two generations later (ca. 1410). The donjon served as a residence for the royal family, and its buildings are known to have once held the library and personal study of Charles V. Henry V of England died in the donjon of dysentery in 1422 following the siege of Meaux.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Vincennes

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Moyen Age ; 17e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/25/1993