Wartburg
32U E 591772 N 5646914
Die Wartburg ist eine Burg in Thüringen(411 m ü. d. M) Sie wurde um 1067 gegründet und gehört seit 1999 zum Weltkulturerbe.
Location: Thüringen, Germany

Die Wartburg liegt am nordwestlichen Ende des Thüringer Waldes, 411 m ü. d. M. mit den Blick über Eisenach. Sie wurde um 1067 von Ludwig dem Springer gegründet und gehört seit 1999 zum Weltkulturerbe.

Kaum eine andere Burg ist mit der Geschichte Deutschlands mehr verbunden als die Wartburg. In den Jahren 1211 bis 1227 lebte die später heilig gesprochene Elisabeth von Thüringen auf der Burg. 1521/22 hielt sich der Reformator Martin Luther als „Junker Jörg“ hier versteckt und übersetzte während dieser Zeit das Neue Testament der Bibel in nur elf Wochen ins Deutsche. Johann Wolfgang von Goethe weilte mehrfach hier, erstmals im Jahr 1777.

____
The Wartburg is a castle on a 1230-foot precipice to the southwest of, and overlooking the town of Eisenach, in the state of Thuringia, Germany. Since 1999 the Wartburg Castel is added to the UNESCO World Heritage List.

The castle was founded in 1067 by the count of Schauenburg, Ludwig der Springer.

For centuries, the Wartburg has been a place of pilgrimage for many people from within and outside Germany, for its significance in German history and in the development of Christianity.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact