St. Franzkisus - Osnabrück, Lower Saxony, Germany
32U E 436356 N 5794921
[de] Eine der drei Kirchen die zur katholischen Pfarrei Christus König gehören [en] One of the three churches belonging to the catholic parish Christus König
Location: Niedersachsen, Germany

[de] Eine der drei Kirchen die zur katholischen Pfarrei Christus König gehören: Christus König, Heilig Geist und St. Franziskus.

Gottesdienste
Samstag 17:00 Uhr Vorabendmesse
4. Sonntag/Monat 11:00 Uhr Grundschulkindergottesdienst
Mittwoch 10:00 Uhr
Donnerstag 08:30 Uhr

"St. Franziskus – Osnabrück
Beton, Klinker, Würfelformen: Die Kirche St. Franziskus mag gemocht, geliebt oder verachtet sein – wie viele moderne Kirchen. Doch das jüngste Gotteshaus ist sicher das interessanteste von den drei Kirchen der heute größeren katholischen Pfarrgemeinde Christus König, zu der außerdem Christus König in Haste sowie Heilig Geist auf dem Sonnenhügel gehören. Entworfen wurde St. Franziskus von dem bekannten Architekten Rudolf Schwarz (1897–1961), dessen Frau Maria das Werk ihres Mannes nach seinem Tod fortführte. Am 22. August 1965 wurde die Kirche geweiht.
Kahle Wände, leere Räume, weil eben Gott verborgen ist und nicht darstellbar. Manchen ist das zu wenig, andere sind froh, alte Schnörkel und Bögen los zu sein. Da es in dem neu erbauten Stadtteil Dodesheide bereits Hochhäuser gab, soll die neue Kirche nicht mit einem noch höheren Turm dagegen konkurrieren.
Statt dessen liegt die Kirche wie ein altes Kloster oder ein Gehöft hineingeschmiegt inmitten der Siedlung, umschlossen von Schule, Jugend- und Seniorenheim sowie Kindergarten. Gebaut ist die Kirche als Bild einer ‚heiligen Stadt‘, von der im letzten Buch der Bibel, der Offenbarung des Johannes, die Rede ist. Diese Stadt ist in drei Bezirke gegliedert:
1. Den Altarraum, erhöht weniger durch Stufen als durch ein Lichthaus, das sich über ihm in die Höhe wölbt.
2. Die Taufkapelle unter dem Turm ist der zweite Bezirk, wo wir nicht nur Taufen, sondern auch andere Gottesdienst mit kleinerer Zahl feiern.
3. Die „Marienkapelle“ als dritter Bezirk mit kleinem Altar, Marienstatue an der Seitenwand und dem Emaillekreuz darüber und fünf Symbolfiguren aus dem Buch der Offenbarung: Mensch, Löwe, Adler, Stier, die traditionell für die vier Evangelisten Matthäus, Markus, Johannes und Lukas stehen. In der Mitte das Lamm, das den Opfertod des unschuldigen Jesus Christus deutet,

Um den „Tisch des Herrn“ ist T-förmig die Gemeinde angeordnet. An der Stirnseite hängt das „Franziskus-“ oder San-Damiano-Kreuz. Das ursprüngliche Kreuz mit Szenen zur Auferstehung und Himmelfahrt Jesu aus dem 11. Jahrhundert, hing in San Damiano bei Assisi und inspirierte den hl. Franziskus, in welche Richtung sein Leben gehen sollte: Die Kirche Jesu Christi neu aufzubauen, indem er sich den Armen zuwendete."
(Quelle: Kirche am Weg)

[en] One of the three churches belonging to the catholic parish Christus König: Christus König, Heilig Geist and St. Franziskus.

Services
Saturday 17:00 Uhr Vorabendmesse